有史以来最完美的阅读经历
《论再生产》真好读啊,而且是那种很舒服的好读,舒服的意思是,他说的内容的确是你之前不知道的,而不是那些陈旧的知识只是换个说法来糊弄你,而且更重要的是,他的表达既清晰,又很简洁,却又不会让你感到有些简单化或者省略了某些部分,他很有耐心的概括了之前的研究观点,有条不紊地讲清楚他的观点,然后一条一条的给你讲他的理由,他经常会说,“那为什么xx呢?要想解释这个问题,我们必须先xxx”,所有你想想要问的问题,所以那些让你迷惑的,或者甚至你都没想到的问题,他也全部主动帮你问出来了,而且与之对应的解答也不是一笔带过敷衍,而是很有步骤,最后怕你乱了,还会说“那现在我们做个总结,首先xxx,其次xxxx,因为xxxx,所以xxx,于是我们知道xxxxx”,真的温柔到哭😭,就像是耐心的老爷爷(虽然封面上的照片表情有些凶),生怕你读不懂,而且他的语言也很亲切,经常会用“现在,让我们把牌都摊在桌子上吧!”这样的话来结束例子的讲解,转而开始概括和总结,在讲解一些重要概念辨析的时候,也会说一句“这里要注意”来提醒你要留心概念之间的差异和联系,呜呜呜真是太好了。。他也会老老实实地跟你说,“这里我们就不展开说了,总之你知道到目前这个程度也就够了……”因为下面也有参考和引用的书目,所以如果你感兴趣,也可以自己去找相关的资料来补充阅读,刚买回来一开始读就停不下来,真的感觉很好,而且值得一提的是翻译老师也非常了不起,之前读的法语书籍全都把人搞的云里雾里,似懂非懂,但是因为自己不懂法语,所以也不知道究竟是翻的不好还是法国人说话就这样,但是读这本书的时候,真的都忘了阿尔都塞是法国人了,这本书的流畅度和清晰度完全是英文的水准,作者对于具体的词语都会附上标注,会给你耐心的讲解不同意思之间的区别和联系,为什么翻译成这个而不是那个,虽然不懂法语,但是他的讲解却丝毫不会让你觉得困扰,反而会感叹法语是如此的神奇和多样……不过为什么这位老师不把《保卫马克思》也一起翻了啊?我读的那个译本有一些难啊哭,(更可能是因为我马克思的原著没太看过吧……)写了这么多,关于内容还没提,不过话说回来,内容当然就不用我来评价了,毕竟那可是阿尔都塞,值得一提的是,这一次终于彻底全面的地了解了一下“再生产”的概念,以后应用的时候就更有把握了,阿尔都塞对这个概念的思考过程几乎完整地在书中展现,通过对这种思考方式的阅读和理解,希望自己将来也能具备独立处理这样概念的能力,也能拥有对事物完成这样具有概括性和描述力的描述和进一步抽象化的能力,最后安利大家多多支持这本书,因为好的作者和主编需要读者的鼓励!而且这本书总感觉不会很好卖,所以更要鼓励啦!