福尔摩斯“死而复生”
福尔摩斯“死”而复生,强势归来! 《空屋》是《回忆录》中《最后一案》的续集。福尔摩斯的“死亡”让读者内心充满悲伤,一个没有福尔摩斯的世界是无趣,寂寞又无助的。至少在华生看来是这样的。浪荡赌徒阿德尔的离奇死亡案让消失了三年的福尔摩斯重出江湖。原来当时福尔摩斯与莫里亚蒂教授扭打在一起,掉落到悬崖的一半,这时候福尔摩斯的日本柔道关键时刻起作用了,莫里亚蒂教授被摔下悬崖,脑浆迸裂,跌进瀑布。这位与教授旗鼓相当,被福尔摩斯视为唯一对手的具有超级推理能力和侦查能力的恶魔就这样死去。然而福尔摩斯依然没有脱离危险,莫里亚蒂教授犯罪团伙的二号人物莫兰上校从悬崖上往下扔大石头,企图砸死福尔摩斯。而大侦探凭借自己的超人毅力和机敏在险象环生的情况下大难不死,逃脱魔掌。但是福尔摩斯仍然生活在被上校追杀的阴影中,他隐姓埋名,乔装打扮,周游西藏,尼泊尔,法国后,回到英国。浪荡赌徒阿德尔的死亡案让福尔摩斯觉得自己可以重出江湖了。他假扮图书收藏家与华生偶遇,之后自导自演了一出螳螂捕蝉黄雀在后。以自己的蜡像为诱饵,引出上校躲在街对面的空屋里枪杀“福尔摩斯”,福尔摩斯本尊则与华生躲在空屋的暗处一举将上校擒拿。福尔摩斯推测上校与浪荡赌徒因赌博出老千的矛盾从而阿德尔以狙击枪杀害,方法与枪杀“福尔摩斯”如出一辙,遂将建议警方以杀害阿德尔为由将其逮捕。这样福尔摩斯就可以低调的复出了!只是少了莫里亚蒂教授的伦敦,在福尔摩斯看来是无趣和乏味的。
《诺伍德的建筑师》:阴险、恶毒、狡猾记仇的老光棍建筑师突然惨死在自己的房子里,前一天刚拜访过他的年轻律师麦克法兰成为最大的嫌疑人,因为前几天他刚收到建筑师莫名其妙的遗嘱,声称他将得到建筑师的巨额遗产。律师十万火急的去找到福尔摩斯,一副无辜的小眼睛盯着大家,满脸抗拒和不承认的讲述了他的故事。福尔摩斯两次出门侦查,无果而返,懊恼之极,眼看自己就要失败了。就在警方即将定案的时候,福尔摩斯发现了警方关键证据-指纹的可疑之处,福尔摩斯勘察现场的时候并没有那一枚指纹,而警察后来发现了这枚指纹并与嫌疑人麦克法兰律师的完美匹配。因此福尔摩斯断定其中必有蹊跷。福尔摩斯在现场用烟熏火燎的把戏把老光棍从暗室里逼了出来,真相于是大白!原来建筑师年轻时追过的女孩拒绝了他,几十年来他一直怀恨在心,加上近期投资不顺,赔钱又失业,于是就想玩一票大的。先是写了潦草的遗嘱交给旧情人的律师儿子,让其公证,而后自导自演了纵火案,让人误以为自己被烧死,而律师的嫌疑无疑最大,律师被因故意杀人而判刑,这样就把当年自己被拒绝的仇报了!同时把几批巨款转移给另外一个自己,这样就可以在其他地方以假名重新开始生活。哈哈,人算不如天算,“ 他布下的这张罗网,在几小时前看来仍然牢固,但是他缺少艺术家所具有的那种懂得什么时候停住的至高天赋。他画蛇添足,想把已经套在这个不幸的年轻人脖子上的绳索拉得更紧一些,结果他把一切都毁了。 ” 曰:聪明反被聪明误,画蛇添足露马脚,烟熏火燎逼现行,福尔摩斯显神通。
《跳舞小人》:名字听起来可爱俏皮,实则是一个爱情悲剧故事。乡绅希尔顿·丘比特一年前娶了美国姑娘爱尔雪·巴特里克,生活美满,婚姻幸福。唯一的问题是妻子要求丘比特对她的过往不闻不问。幸福的日子一天天过,周围邻居都羡慕不已。直到有一天在他们家的篱笆,门板等位置接二连三的出现一些跳舞的小人,妻子知道后竟然惊恐不已!就在丘比特半夜发现有人又在画小人并准备一举击毙闯入者时,妻子死死抱住丈夫,冠冕堂皇的说怕丈夫有危险。实在摸不着头脑的丘比特只好来找福尔摩斯一探究竟。福尔摩斯通过几批拿到的小人抽丝剥茧一样一点点破译了密码,读懂了这样一种奇特的语言。然而读到最后一句,竟然是让丘比特太太见上帝!这是要出人命啊!福尔摩斯赶紧去了丘比特的家里,可惜一切都已经晚了,丘比特先生已经被击毙,妻子也身受重伤,昏迷不醒。这样一桩离奇诡异神秘的谋杀案让当地警察莫名其妙。福尔摩斯略施小计,假冒了一封信把“庄园闯入者”斯兰尼骗到现场当初抓获!原来,乡绅妻子爱尔雪原是美国小黑帮老大的女儿,与斯兰尼青梅竹马。后来斯兰尼疯狂的爱上了爱尔雪,但女孩并不喜欢,于是通过正当手段赚钱并逃到了英国,并于当地有名的乡绅结婚,想开始全新的生活。没成想斯兰尼像附骨之蛆,追到了英国,用黑帮老大发明的跳舞小人字母给爱尔雪留言,并想带爱尔雪回美国,劝说不成,就威胁恐吓,直至开枪杀死其丈夫,酿成大祸。曰:原生家庭对子女的影响是巨大的,即使子女本身有彻底的改变,出淤泥而不染,但有时仍不能避免污浊的淤泥四面八方溅出来的泥点;寻找另一半时对其历史还是要好好了解一番,来历不明的人对自己的过往不愿提及,那只能说明这段历史的悲惨,痛苦,而且还没有完全摆脱这段历史的纠缠和羁绊。
《孤身骑车人》:面容姣好、气质高雅,但家境贫寒、父亲早逝的史密斯小姐突然接到了一个电报,说他远在非洲的叔父委托他的好朋友一定要照顾他唯一的亲人也就是他的侄女史密斯小姐。告诉她这个消息的是卡拉瑟斯和红胡子伍德利。卡拉瑟斯先生请她去做教音乐的家庭教师,报酬丰厚。史密斯小姐也乐意这份工作,每天骑车去车站,认真工作,兢兢业业。然而她隐约觉得红胡子对她心怀不轨。更可怕的是,近期她发现骑自行车的时候总是有人远远的跟踪她!这令她困惑不已。于是找到福尔摩斯求教。正当福尔摩斯经过几次探访,准备进一步调查时,在路上发现史密斯小姐被绑架了。同时碰上了那位孤身骑车人,在得知他们都是要保护史密斯小姐的动机后,两伙人一起设法找到了正在参加“婚礼”的史密斯小姐和红胡子,还有一位被免职的老牧师。很明显,这是一起抢婚案。福尔摩斯三下五除二把这伙犯罪分子搞定,才得知了事情的真相。原来红胡子是南非一霸,无知不知的恶棍。红胡子与卡拉瑟斯得知史密斯先生即将去世,于是就想一人娶其侄女并打牌决定。结果红胡子赢了。但到了英国后,看到温柔漂亮美丽可爱的史密斯小姐就要落入南非一霸的魔爪,卡拉瑟斯心有不甘。于是背地里乔装打扮在史密斯小姐骑车路上远远的跟踪保护。可红胡子打算霸王硬上弓,把史密斯小姐掳了来让过气牧师主持婚礼,正好被福尔摩斯逮个正着。红胡子和牧师因诱拐和伤害罪被判刑入狱,史密斯小姐则继承了一大笔遗产成为莫顿和肯尼迪公司的大股东,并与自己的男友著名的威斯敏斯特电学家西里尔·莫顿结婚。曰:天道好轮回,想要得到一比可观的遗产也不是那么容易的,得像唐僧历经磨难一样才能如愿以偿的享有巨额财富。
《修道院公学》:真·贵族学校的校长赫克斯特布尔博士找到福尔摩斯时浑身瘫软,四肢无力,表情凝重,像是遭受了恐怖袭击。喝牛奶吃饼干后才缓过来。原来是他的学生萨尔特失踪了,这孩子来头可不小,正是英国官场上一人之下万人之上的霍尔得芮斯公爵的独生子萨尔特尔勋爵神秘失踪,同时失踪的还有学校的德语教师黑底格。因此黑底格有重大作案嫌疑。经过现场缜密细致的勘察,加上公爵寄来的家信,福尔摩斯判定小公子是主动离开的,并开始勘探学校周围的环境。通过荒地上的自行车印,找到了德语教师的尸体,显然他是被人害死。地上还出现了新的邓禄普自行车印和牛蹄印,福尔摩斯寻着印记找到了“斗鸡”旅店,并偶然发现公爵秘书的自行车印就是邓禄普的。至此,真相大白。福尔摩斯第二天找到公爵并摊牌,把他儿子藏起来的人正是公爵自己!公爵在自己的地盘被福尔摩斯戳穿把戏,一脸不爽,还得付给福尔摩斯一大笔悬赏金。真实情况是公爵秘书其实是他与已故未婚妻的私生子,这小子没有名分,心狠手辣,利欲熏心。搞得公爵与现任夫人也出现矛盾,一气之下公爵夫人去法国居住了。私生子还与“下人”们勾结在一起,写假信骗小公子出来说她母亲要见他,意欲绑架后要挟公爵把财产爵位留给他,没想到“下人”们却弄出了人命。心虚的私生子之好对公爵和盘托出,公爵决定大事化小小事化了,三天之内让杀人犯逃之夭夭,私生子则每天去看看小公子。没成想,福尔摩斯一天就让真相浮出水面,搞得公爵很被动,在福尔摩斯面前丢尽了脸,还得给福尔摩斯6000磅,大概多少钱呢?差不多一套房的价格吧。曰:豪门内斗,兄弟阋墙,争权夺利,你死我活。三国有煮豆燃豆萁,唐朝则是宣武门之变,英国也逃不掉夺嫡之争,人为财死鸟为食亡啊!
《黑彼得》:彼得年轻时做过海上独角兽号船长,因脾气暴躁获得了黑彼得的绰号。退休后买了块地准备颐养天年。怎知有一天半夜被鱼叉穿胸而过,一命呜呼。妻子儿女因此欢呼雀跃,终得解放。可见此人生前必定劣迹斑斑,虐待家人。但终归是件命案。案发前几天有个黑影闯入过彼得的小木屋,于是警察顺藤摸瓜讲此人抓获。黑影人承认自己潜入过小木屋,但否认杀害了黑彼得。警察以为他是在狡辩,遂将其收监。福尔摩斯认为警察错勘贤愚,能用鱼叉插死黑彼得的人必定是个熟练的鱼叉手,而不是黑影人这样的“弱鸡”,此外,案发现场还留下了些朗姆酒和烟袋,都不是“弱鸡”的东西,所以此案必定另有隐情。以船长身份发布虚拟找鱼叉手的广告,福尔摩斯顺利找到了杀人的鱼叉手,正是当年海上独角兽号的鱼叉手。从他口中得知,当年他们救起一个人,后来黑彼得人不知鬼不觉的把人做掉了,抢走了他手里的金属箱。后来黑彼得靠卖金属箱里的证券发了大财。“黑影人”就是当年被做掉的人的儿子。那可怜人是个银行家,证券投资失败后携证券而逃跑到海上,后来其儿子发现他爸爸当年带走的证券竟然流通起来,于是顺藤摸瓜查到了黑彼得,也猜想到海上独角兽号与自己父亲的联系,想偷偷溜到黑彼得的房间想看看航海日志上有没有父亲的记载,几次三番才成功,可关于他父亲的几页都被撕了!正好碰上鱼叉手拿当年的事情要挟黑彼得,一时没谈拢,鱼叉手先下手为强,把黑彼得一叉搞死。呵!看来小警察的功力还得继续锻炼啊!照他师父福尔摩斯差远了。
《米尔沃顿》:故事很简单,臭名昭著的米尔沃顿费尽心思收集私人信件,尤其是情人之间的秘密通讯。等时机成熟了,他就拿着这些信件要挟当事人高价购买,否则就把信件曝光给未婚妻/未婚夫。这一招屡试不爽,直到他遇到福尔摩斯。委托人请福尔摩斯跟米尔沃顿讨价还价,可恶棍不吃这套,于是福尔摩斯与华生变穿上夜行衣黑暗中潜入米尔沃顿家,正好目睹了米尔沃顿的前受害人假装与其约会实则是将这个恶贯满盈的敲诈勒索者枪杀。福尔摩斯与华生在混乱中跳墙而走,华生还被人抓住脚踝差点被逮住。事后警察雷斯垂德找到福尔摩斯想让他接手这件凶杀案,并把当时的嫌疑人描述了一下正好符合华生的样子。福尔摩斯揣着明白装糊涂,愣是拒绝这件案子,并对雷斯垂德说出了下面这句经典台词:“亲爱的雷斯垂德,我认为,当法律无法给当事人带来正义时,私人报复从这一刻开始就是正当甚至高尚的。所以说,这次我决定不受理这个案件。” 曰:多行不义必自毙,敲诈别人始终会让自己玩火自焚。关键是敲诈的对象也不是吃素的,不是达官贵人,就是社会名流,他们能任由这个跳梁小丑摆布吗?另外,当福尔摩斯身披夜行衣,头戴面具,夜入民宅时,是无人能挡的,当一个顶级聪明的头脑,一个手段高明的侦探想去制造完美的犯罪的时候,是无人能破的。让我们庆幸不论是否破坏法律,福尔摩斯始终站在正义的一方。
《六个拿破仑半身像》:伦敦城里最近出现了三件奇怪的事情,有人专门半夜偷走不怎么值钱的拿破仑半身像并在路灯明亮的地方打碎。起初以为是恶作剧,但伴随着一出现的杀人案让警察们陷入沉思。福尔摩斯业也被雷斯垂德请来查案。福尔摩斯专注于半身像的线索,把生产,销售购买的人都调查清楚了。而雷斯垂德则聚焦于死者的身份,并查明是一个小偷,与意大利黑手党有关系。同时福尔摩斯设计让记者发稿说杀人案就是盗窃杀人案。绝口不提石膏像的事情。当晚,福尔摩斯带人到了下一个买石膏像的人家里,并提前写信跟主人做了安排。正当偷石膏像的人潜入住宅并得手的时候,福尔摩斯一伙人一拥而上讲其抓获。就在大伙关注这个盗窃犯时,福尔摩斯却专注于被盗贼再一次打碎的石膏像,然而什么也没有。事情本来就这样结束了,然而福尔摩斯却花了10磅的巨款(我估计值现在1wRMB左右)买下了一个极普通的石膏像。然后还签了一个石膏像及其所有附属权益全部转让的协议,让卖主觉得莫名其妙又暗爽大赚一笔。等卖主走了,福尔摩斯一下把石膏像打碎,露出了一个黑珍珠!正是几年前失踪的宝物-大名鼎鼎的包格斯黑珍珠!福尔摩斯根据被杀的小偷名字查到了往年的卷宗,并推断出死者是当年偷珍珠的后被无罪释放的嫌疑人的哥哥,再根据路灯下盗贼似乎是接着光亮寻找什么重要东西,推断出非常有可能是那颗珍珠。本案中的小偷偶然得到这颗珍珠,可立刻因为犯事被警察找上门,情急之下讲珍珠放进了石膏像,出狱后他多方打听,找到了买家的地址,他挨个破窗而入,偷走打碎石膏像寻找珍珠。正好被福尔摩斯一伙人逮个正着。
《三个大学生》马上就要进行奖学金考试了,而教授突然发现办公室里的试卷被人动过了,显然是有人超了试卷。奖学金考试是否因此取消?偷试卷的人能否抓住?满心焦急的教授找到了福尔摩斯。大侦探通过仆人在几乎昏厥的情况下竟然还可以换椅子坐而怀疑仆人知道内情。又通过书桌旁和卧室里留下的可疑的小泥点,以及只有高个子才能透过窗户瞄到办公室里的试卷进而推断出跳远的高个子跳远运动员学生而不是其他两个人是偷窥试卷的人。当面锣对面鼓的对峙后,高个子学生承认了一切。他的确瞄到了办公室里面的试卷,四下无人就进去抄了起来,无奈被仆人发现。仆人不是别人,以前正是这位学生家里的老管家,看这他长大。教授也发现了试卷被抄了,仆人当然选择包庇他,并把他慌里慌张落下的手套先坐在屁股下面,等教授去找福尔摩斯他才藏起手套,并换了个椅子坐。这个细节正好被福尔摩斯观察到。当然,鉴于学生和仆人主动交代,福尔摩斯选择原谅他们。当然,他们的错误没有严重到犯罪的程度,福尔摩斯这样做也无可厚非。
《金边夹鼻眼镜》:老教授家新雇佣了一个剑桥毕业的高材生做秘书。不料入职不就遍离奇死亡,被人用桌上的刀刺死。临死前只留下了一句莫名其妙的教授,就是她!手里还抓着一副金边夹鼻眼睛。现场也没有留下清晰的脚印,只在花园路上的草坪里留下进门的脚印,而没有逃走的。教授身体虚弱,一半时间躺在床上,平常为人和善,邻里和睦。当地警察对此案束手无策。福尔摩斯根据脚印的方向指向教授房间以及教授抽很多烟后依然食量很大推断出教授把凶手藏在了房间里。另外,根据现场的钥匙划痕和凶器的原位置,福尔摩斯推测出可能是凶手要取柜子里的东西,但被秘书发现,情急之下抓起手边的东西就刺了过去,将秘书误杀。福尔摩斯推断凶手就藏在教授房间的书柜里,于是抽了很多烟,有意把烟灰撒在柜子下方,等再次回来时发现烟灰被踩过了。于是当场揭穿了教授藏匿凶手的事实。这时候从书柜里走出来一个俄国大妈。原来这就是教授的妻子,他们原来是俄国人,妻子是无政府主义者,有自己的组织和同志。有一天事情败露,教授为了自己活命出卖了这伙人,使他们受尽酷刑,还被流放在西伯利亚。有一小伙反对暴力,品格高尚,有书信和日记证明,只要提供这些证明就可以让小伙重获自由。但教授为了不让小伙出狱,把这些证明藏起来并逃亡到英国隐居。妻子多方打听终于知道了丈夫的下落,并派私人侦探伪装成秘书(也就是教授的前秘书)打听文件的下落,找到后立刻离职并告诉了教授妻子。于是妻子这才偷偷摸摸去偷文件,并发生了上述命案。曰:一桩过失杀人案牵扯出多少往事纠葛。教授见不得小自己二十岁的妻子天天与同志们打的热火朝天,尤其是妻子还为了一个“ 高尚、大公无私、乐于助人 ” 想方设法的营救,不辞千辛万苦,跨越几个国家,就为了拿到证明救自己的同志出来。那其他同志也没见她这么用心啊,我深度怀疑教授是因为怀疑自己头顶青青草原才把证明文件故意藏起来的。
《格兰其庄园》 :格兰其庄园的主人,嗜酒成性的优斯塔斯勋爵突然被人用棍棒敲碎脑袋而死,刚结婚一年来自澳大利亚的勋爵夫人被绑起来,昏厥过去过了好久才醒过来。通过询问夫人和女仆,以及现场勘查,警方和福尔摩斯一致认为是近期流动作案的父子三人盗窃团伙所谓。看起来证据链确凿,本应该顺利结案。福尔摩斯在离开的火车上突然跳下来,拉着华生一起杀了个回马枪。福尔摩斯通过红酒杯里只有一个有渣渣,以及水手惯用的打结方式还有拉高处绳子的特技等这些极细微的细节,判断出这里面必定有隐情。就在这时,犯罪嫌疑人父子三人在纽约被捕,直接排除了作案可能。于是福尔摩斯通过夫人自澳大利亚出发的航程,福尔摩斯顺藤摸瓜找到了当年的水手现在的船长。原来这才是真凶。水手性格暴躁,粗野冒事,但忠诚诚恳,有热心肠,当年见到还是小姐的勋爵夫人一见倾心,爱的死去活来,趴在甲板上吻她踩过的地方。后来听说这位小姐结婚了,嫁给了当地首富,成了勋爵夫人,他仍然默默的祝福她。后来偶尔的机会碰到了勋爵夫人的女仆,得知勋爵夫人过得并不幸福,丈夫嗜酒如命,经常喝的烂醉如泥,对夫人拳脚相加,夫人对此极为厌恶。某个深夜,船长进入只有夫人一个人的书房找到了夫人,两人互诉衷肠,正好被勋爵撞见,于是两人扭打在一起,经常喝的烂醉如泥的酒鬼怎么是虎背熊腰的船长的对手,勋爵被当成烂南瓜被捶的稀烂。事后,夫人与女仆还有船长伪造成了父子三人的强盗入室抢劫的现场,夫人被绑,勋爵被杀,还画蛇添足的喝了三杯红酒。虽然他们骗过了警察,但正是这红酒让他们路出马脚,被福尔摩斯识破把戏。福尔摩斯还模拟了庭审过程,自己做法官,华生做陪审团,最后将船长释放决定不向警察告发,限期24小时让船长逃走。曰:道德再一次战胜了法律,正义再一次战胜了理智。可我觉得福尔摩斯又一次越俎代庖,或者助纣为虐了。从旁观者角度讲,勋爵酗酒,打老婆,是恶贯满盈,但罪不至死啊!即使处死也应该由法律来制裁,而不是通过这样的方式受到审判,况且他是在陌生人闯入自己家,自己差点被绿的情况下试试的正当防卫,有什么理由把正义的天平倾斜到私闯民宅,骚扰有夫之妇的船长身上?只是因为他对夫人爱的深沉?这不是他擅自闯入别人家里的理由,更不应该成为他杀人的借口!即使伯爵罪恶滔天,也轮不到他来替天行道,自有法律为夫人伸张正义。再者,从伯爵父母家人的角度讲,自己儿子侄子驱赶闯入自己家的不速之客,歹徒应该知道自己非法而羞愧逃走,不料竟然与主人殴打起来,最后仗着自己身强体壮将自己儿子一棍子打死,最为当地的首富,作为郡县的一霸,这怎么能忍?况且,背锅三人组在纽约被捕的消息已经人尽皆知,真凶浮出水面必定迟早的事,勋爵夫人也逃不过法律的制裁,因此福尔摩斯虽然试探过船长的正义感和担当,但仍然无法抹杀他是杀人犯的事实。即使法律不去破坏福尔摩斯设想的船长和勋爵夫人一年后幸福快乐生活在一起,就船长这暴躁乖戾的性格和动不动挥大棒捶烂南瓜一样的冲动劲,伯爵夫人是不是刚逃出火坑又跌入泥潭,也未可知。这让我想到了《蓝宝石案》中的情节,酒店领班伙同女仆将蓝宝石偷走并陷害前来修管道的工人,后将蓝宝石塞入鹅嗉囊准备销赃,后来拿错了鹅而导致宝石最终落入福尔摩斯之手。福尔摩斯破案后竟然因盗贼悔过的态度而对盗贼开恩,隐瞒真相。这两起案件中福尔摩斯对犯罪分子的纵容只会更加助长他们犯罪的嚣张气焰,偷盗者会因为没有收到惩罚而愈发贪婪和阴险,杀人者则因背负人命而心虚同时变得内心敏感,更加暴力,无所顾忌,甚至成为亡命徒。江山易改,本性难移,对犯罪分子就应该受到法律公平公正的审判,这才能维护正义和法律尊严。
《第二块血迹》:某日,英国首相带着负责欧洲事务的外交大臣找到了福尔摩斯,原来有一封重要的信件不见了,福尔摩斯再三追问下得知是某外国君主评论殖民地政策的信。这可是福尔摩斯处理过的最大的政治丑闻了啊!有看头的很!可福尔摩斯一时半会也没啥头绪。福尔摩斯思来想去,只有三个人嫌疑最大,而其中一个业余男高音卢卡斯刚刚被人杀害!这使得案情一下子紧张起来。两位政治家走后,大臣的夫人急急忙忙来找到福尔摩斯,问是什么丢失了?会不会影响其丈夫的仕途,并请求他一定不要让大臣找到其夫人来找过福尔摩斯。这让福尔摩斯和看小说的我产生了怀疑。莫非这位夫人与文件失踪有关?福尔摩斯到了男高音被杀害的现场,通过血迹的移动推测地毯有人动过,并找到了地毯下隐藏的小洞,但已经空空如也。于是福尔摩斯推断出这里面的东西一定被人拿走,于是让警长盘问看守警员,并悄悄的拿出欧洲事务大臣妻子的照片让他指认。得到肯定结果后,福尔摩斯已经知道了事情的大部分真相!于是他找到大臣夫人,并迫使她道出原委。原来她有一封婚前一时冲动写的不慎重的愚蠢的信,被卢卡斯拿到。卢卡斯以此要挟夫人把那封信偷出来交换自己的蠢信。当夫人换回自己的信后,发现有个老太婆跟进来,卢卡斯迅速把信藏在地毯下,与来者厮打在一处,后被意外刺死。事发后,夫人一直没有机会进到案发现场,最后软磨硬泡看守警员,用美人计混进现场,装昏倒骗警员去买药,自己则迅速移开地毯找到了那封信!夫人刚讲完并把信装进原来的箱子里,大臣的脚步声就很近了。于是福尔摩斯告诉大臣有点眉目了,就把首相也叫来了,福尔摩斯假装推断出信还在箱子里,让大臣检查,大臣一脸不相信的打开箱子,竟然找到了那封信!大臣好骗,失而复得让他如释重负。而首相可不是那么好骗的,被问到这里面一定有什么问题时,原文这样写:福尔摩斯笑着避开了那一对好奇的眼睛。“我们也有我们的外交秘密。"他一面说着,一面拿起帽子,转身向屋门走去。深藏功与名啊!
摘录: 1.有些树木在长到一定高度的时候,会突然长成难看的古怪形状。这一点你常常会在人身上看到。PS:兔死狗烹,卸磨杀驴,李德胜的功过是非。
2.当法律无法给当事人带来正义时,私人报复从这一刻开始就是正当甚至高尚的。
3.我像是一支非正规的先遣队,走在正规军前面。