我为什么坚持思考

上大学那阵,躲在寝室里看吴晓波的《激荡三十年》,每集片头都有一个刺耳的女声:“因为大家都抢,所以我也要抢……”。那个纪录片一共30集,这个声音却折磨了我很多年。 我要做个有自己想法的人,那时候我想。至于为什么这样想我还不清楚,只能在后来的阅读和思考中去寻找。 人类全部的尊严就在于思想 北大出版社15年出了一套人文社会科学是什么丛书,精装白皮,中间印有一个黑色的问号。其中《哲学是什么》在开篇引用了帕斯卡的一段话“人不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草,用不着整个宇宙都拿起武器才能毁灭他;一口气,一滴水,足以致他死命。然而,纵使宇宙毁灭他,人却依然比致他死命的东西高贵的多,因为他知道要自己要死亡,以及宇宙对他的优势,而宇宙对此却是一无所知,因而我们全部的尊严就在于思想”。 这段话在很长一段时间解决了我关于为什么要思考的困惑,让我节省下精力去思考别的事。类似的问题比如有人说想做一头无忧无虑的猪,或者在灾难面前为什么动物会比人类冷静的多等等,在那段时间这些问题几乎不让我困惑,这也许是阅读的一个好处。我甚至拿起它向虚无主义宣战。当然后来看的又多了,这个观点也有了些许变化。无论怎样讲,《哲学是什么》是我哲学阅读的启蒙书,那之前也读过很多哲学类书,包括西方哲学史这类的书也翻过,对于哲学史脉络,主要思想家和他们的理论也都说的出来,但那些是冷的,凉的。 《哲》这本书围绕哲学为何物这一主题展开,讨论了主要的哲学问题和作者胡军教授的观点,相比于教科书式的哲学史书,这本书没有具体的框架和结构,采用自由发散的形式,激发读者跟着书里的观点不断思考,不断思考。 理性是人类独有的奢侈品 但不是人人都有 参考其他人的行为作为自己的行为准则,其根据是经验性原则。经验性原则唯一的判断标准就是历史结果。别人都抢了,结果是他们得到了想要的东西,也没有受到任何惩罚,所以我也要抢。这种原则省去了思考的麻烦,门槛低,所以传播的快。 但经验性原则有两个弱点。其一不能保证每次结果与历史结果相同。当出现意外结果时常让人应对不足。比如抢东西那位大姐如果因此受到惩罚,她不会对行为本身做任何思考,而只是述诸经验性本身。她会埋怨为什么不管别人非要管我。其二如果经验性的结果每次都是符合预期的,就会让人产生依赖,失去创新的动力。如果人人都默认抢这个行为,就不会有人尝试排队,尝试按需分配。抢夺行为似乎离我们现代文明社会很遥远,但其实在很多领域,这种经验性的思维还大量存在。 我不认为这种经验性思维可以形成指导一个人行为的准则。因为其原则会随历史结果的变化而变化。这种变化又不同于个人思想上的变化。后者是需要个体通过思考达到自我认识的变化,而前者则完全依托于外在因素,没有自主性。 除了经验性思维,人还可以通过感性形成观点。赵本山的电视剧里有一句歌词“人这一辈子,活的就是一个情字”。这就是典型的感性思维。现实中我们也遇到过这样的人,他可能不知道很多逻辑规则,但他说出的话会获得很多人的赞同,因为他讲的道理就在一个情字,这种情况在乡土国家倾向明显,是有历史原因的。 用感性思维,人也可以在群体中生存,甚至生活得很好。所以理性就成了一种奢侈品,不是人人都能调用。今天我们听到的要理性思考,已经偏离了理性这个词的本质。 要去讨论理性本身,就绕不开康德这个人。三大批判的书看了十几页,不知道这辈子还能不能再翻开。但邓晓芒的《康德哲学讲演录》给了我很大启发,是一本业余爱好者可以读懂的书。我没有能力总结书里的内容和观点,只能留给感兴趣的思考者们自己去看了。 保持思考状态是一种生活态度 我曾经做过一期读书会的领读人,领读的《简爱》。并在网上找了《简爱》的话剧给大家播放。我不知道参加者的收获如何,但是我很喜欢自己的那种状态。在两周时间里,我把《简爱》这本书翻了三四遍,做了笔记。那个话剧我也看了几遍,又针对想到的问题做了总结。基本上那两周我活在一个思考的世界。地铁上我不看手机,面对门外快速的光影我思考简的一生;吃饭时我不会闲聊,我想到的是话剧里简的那段经典台词。这个世界的碎片从我身边飘过,我好像一点也不关心。 《十三邀》里我最喜欢看陈嘉映那期。我为什么会对陈嘉映和许知远的视频感兴趣呢,1个小时的视频也并没有讲出任何道理。
我喜欢陈嘉映的那种状态,我就是我,并没有因为环境而改变状态。能保持这种真实的状态,是否是因为长时间的哲学思考练就了这个本事,还是他本身就是这样的性格。我并不在意他探讨的问题。更喜欢的是他听到问题后的反应。 眼神望向别处,望向自己的内心深处。那是一次次对自己的提问,始终保持对问题的警惕,看起来并不像个熟练的哲学讲师。最喜欢的还是那句话:虽然很笃定,但还是要保持与一切不安定因素和谐相处的心态。保持思考,才能向上追求个人的独立性。 转而对爱、对性、对懒惰、对一切感性因素,只有站在高点摆脱它的束缚,才能回过身来,坦然面对之。而这制高点,可能就是理性的思考。生活的琐碎,回想来其实是几句话几个道理能跨越的。只是这跨越,需要强大理性的思考做后备,去承受感性那强大的,不断的冲击。