人生的难处是有解的
风吹不散天空的云,但是时间可以带走一些烦恼。
看见林清玄先生的《持续做一个深情的人》这本书的时候,第一反应是对“深情”有些好奇。
翻开书的前两页,有这样一句话:“生命的事一旦经过了,再热烈也是平常。”
曾经你觉得过不去的坎儿,随着时间的流逝你会觉得,“瞧,也没什么大不了的啊,这个不都过来了吗?”
如果你在往后的时光里再遇见同样的事情,只会轻快地掸掸衣襟上的浮尘,从容应对:“这都不是事儿。”
因为一句话,我买了一本书。
没有什么特别的原因,就是深有感触。我曾经在黑暗中匍匐,光明对我伸出手的时候,我没有犹豫地拥抱太阳。
许多优秀的作品读起来像酒,或浓烈、或醇厚,《持续做一个深情的人》这本书读起来像茶,还是淡茶,虽淡,但是回甘很久。
这是一本很柔软的书,它却带给我很大的力量。
作者出生在一个世代务农的家庭,他的父亲最开始是不看好他能成为一个作家。有一天,作者在田里工作的时候,父亲跑过来和他说:“做农夫,要做第一流的农夫;想写文章,要写第一流的文章;要做人,要做第一等人。“然后父子两人相顾大笑,笑出了眼泪。
一个人能做一些事情,心中总是要有爱的,无论是他人给予的,还是自身力量产生的。每一个努力奋斗的人内心总有一束光的存在。
“有一位花贩告诉我,几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳,他的结论是:人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。”
“有一位花贩告诉我,夜来香其实白天也很香,但是很少闻得到,他的结论是:因为白天人的心太浮了,问不到夜来香的香气,如果一个人白天的心也很静,就会发现夜来香、桂花、七里香,连酷热的中午也是香的。”
“有一位花贩告诉我,清晨买莲花一定要挑那些盛开的,结论是:早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不会开了。我们看人也是一样,一个人在年轻的时候没有志气,中年或晚年是很难有志气的。”
上述是作者在第53页以花贩之口,讲述了人的一生诉求,即:为人要简单,目标感要强。
先是简单,其次再是目标。
我的一个朋友近来曾经多次向我诉说内心的苦闷,职场不顺心,生活不如意。
归根结底是他杂念太多,太浮躁,从而弱化了目标和方向。
我们在芸芸众生中既普通又特别,我们每个人的感知和感悟能力是不一样的。
人,向来是群居物种。细想,这种生活方式其实是不分性别、种族、国界的。所以,有人的地方,都有”情“的存在。
林清玄先生在文中的第156页中这样写:“闻目睹曾经恩爱的夫妻因小事反目,共赴艰险的朋友因蝇利成仇,颇感难解。思之再三,似有醒悟:一切美好的姻缘都应有三个支撑点方能长久----重情、守义、惜缘。”
好的情感除了重情、守义、惜缘,我还会再加一个靠谱。靠谱,才会让彼此在相处过程中更加有安全感。
林清玄先生写的这本散文书,似茶似水,温柔安静有力量。
我始终认为惊涛骇浪不如细水长流能让人心安,激亢的音乐不似吟吟浅唱能让人泪流满面。
温柔的爱蕴含无穷的力量,能化解内心的贪、嗔、痴,从而让生活过得更加快乐。
世界是非常美好的,希望我们都能拥有爱,那会是一件极大的幸事。