并不怎么有趣的书
坦白的说,这本书可以称得上是相当寡淡。食之无味,弃之又可惜。
这本书试图从心理学和神经科学,区分刑事诉讼中的不同阶段和不同角色去解释司法实践中的不公正现象,进而提出对司法制度的改进意见。印象比较深的是摄像机的视角可能会影响陪审团对犯罪嫌疑人是否有罪的判断;法官的个人背景和社会经验可能会影响认知和判断、进而受到潜在的偏见影响;证人的记忆具有可塑性,可能会被篡改;单独监禁制度不利于罪犯的改造和再社会化,应当尝试将刑罚的重心从打击罪犯向改造罪犯转变,等等。
但不知道为什么,读起来是相当的无聊。
首先是提出问题方面。例如,作者认为,法官的经历等可能会影响认知和判断、进而受到潜在的偏见影响。这几乎难以避免,一方面,人是历史的动物,对于事物的理解受到经历的影响再正常不过;另一方面,法律制度中已经存在一定的约束机制:证据规则,内心确信的公开,解释方法的适用规则,等等。在我看来,“可能受到偏见影响”并不是一个真问题,“如何设计更好的制度或改进当前的制度来减少或者甚至消除这样的影响”才是一个真问题。
然后是结论方面。例如,作者认为,如何成功实现犯罪分子的改造和再社会化,利用严厉的刑罚可能无法达到目的且不人道,可以参考挪威等国的经验,采取基于回归社会和恢复改造的理念设计刑罚制度。这实际上将刑罚的重心从打击犯罪向改造犯罪转变。且不论这样的观点是否正确,实施起来也是有极高的难度的。“罪犯只是在晚上才被关押在监室里,白天需要进行各种教育和娱乐活动。监狱里有各种工作坊和运动设施,还有图书馆、教堂和学校。罪犯们通常会省钱购买各种食材,包括芥末和咖喱粉,以备进行公共聚餐。餐桌上还会铺有餐布。”稍微思考下就会提出疑问:执行这样的刑罚制度,成本由谁承担?
并不是一本很有趣的书。