宋总的独门秘笈
读完这本《企业迷思》,有不少收获,扭转了不少我对国企老板的偏见,让我对现代国企老板也有了新的认识。
宋总对战略有独门秘笈,我学到了其中三点。
一、三分天下战略
宋志平做水泥业务布局的时候划定了四大核心区域,主动退出西北、京津、华北和中部等地区。他的部下们都很不解,为什么要把地盘让给别人。
他说战略就是要有取舍、权衡。
要占领一块地方,占领必须占领的地方,巩固对领地的控制,有进有退有得有失。
不要占领全部地方,把一部分市场让给对手,让他们把主要精力放在那些地方,才会减少对自己市场的冲突。
我认为这是极高明的竞争战略。既集中了自己的兵力,又分散了对手的兵力,甚至还可以减少竞争对手,一举数得。
二、整合和优化
中国水泥行业曾一度产能过剩,几千家企业陷入残酷的价格战。
宋志平经常学习和总结西方的经验,认为解决产能过剩无外乎三种做法:
- 投资和扩大内需。
- 兼并和重组。
- 技术创新。
宋志平以极大的魄力,整合重组上千家水泥厂,把行业集中度从17%提升到60%,这才终结了残酷的价格战。
在价格战中,整个行业的利润都被打光了,不光不能挣钱,而且还会出现巨额亏损。
行业经过整合后,让价格回归正轨,不仅有利润,而且还能把收购的成本收回,这才是行业领导者该做的。
不过可以想见,如此多企业的收购和重组,会遇上多少问题,这并不是只靠国企的资源和背景就能解决的,不然的话,那就不会有我们对国企的传统偏见了。
在这个整合过程中,既需要有强力的手腕,又需要能包容和让利,这样的智慧也是非常值得学习的。
三、有什么做什么到缺什么找什么
中国新型建筑材料集团公司在上市的时候旗下只有两家规模不大的水泥工厂,但是宋志平却选了水泥做为主营业务,用了六七年时间重组了上千家水泥厂,发展出中联、南方、北方、西南四大水泥公司,成为了‘水泥大王’。
这是因为在建材行业中,水泥虽然看起来貌不起眼,不如新型建材有科技含量,但是水泥市场是建材的主要市场,只有水泥才能撑起千亿的销售额。只有拿下水泥的市场才可能成为建材行业的龙头。
宋志平用事实证明了不懂水泥不但能做水泥,而且最终成为‘水泥大王‘。
这让我想起之前看到的另一个故事,就是华为。
华为为什么会成为一家如此大的公司。这不是因为它具备多牛的技术,也不是因为它有什么样的资源,而是因为它必须如此。
当年任正非分析,全球通信行业最终会三分天下,其他的公司都会死掉,华为要么成为三分天下的巨头之一,要么就死掉。所以华为不惜一切代价的把自己做成一个大公司。
根据资源或者能力来定目标,还是根据目标来反推资源同时准备能力?
这两个案例都给出了同样的答案:定下一个有意义的目标,再不惜一切代价的去组织资源,去煅炼能力,最终来实现目标。
根据资源能力来定目标,会成为庸人,根据目标来找资源提升能力,才能持续进化!
----
除此以外,书中还有不少关于管理和文化的思考,而且都不是官话套话,都值得常读。