《 人生海海 》: 太执着的东西,容易蒙住心
都说人生如梦,人生到底是什么?南怀瑾说,人生就是痛苦的积累。
曾仕强说,人生就是从求人到不求人的过程。
麦家说,人生海海,人生就像大海,起伏不定,复杂多变,也生生不息,让我们变得宽广深厚。
《 人生海海 》中,讲了7个人的人生故事,“ 我 ”、爷爷、父亲、表哥、小瞎子、林阿姨还有主角“ 上校 ”。
每个人的故事不同,人生轨迹不同,但都起起伏伏,像大海,潮落之后是潮起。
仔细读下去,恍然大悟,书里的人就在身边,读懂他们,就读懂了人生。
01.
谣言不可怕,可怕的是自己相信
爷爷读了很多书,是村子里最会讲道理的人,讲起来一套一套的。
“ 我 ”有什么问题都可以问爷爷,“ 我 ”觉得爷爷是世界上最有见地的爷爷。
爷爷在村子里的外号是“ 老巫头 ”,老巫头的意思是能用过去讲将来的人,村子里有人有问题也问他。
可智慧如爷爷,一旦执着在一个点上也容易蒙住心,更可怕的是,这个点是个谣言。
爷爷爱惜面子,小瞎子造谣上校是“ 鸡奸犯 ”,爷爷信了这个传言,怕牵扯到父亲,坏了家里“ 名声 ”,于是精心谋划,思考战略,四处散布另一个谣言。
结果自己越陷越深,眼看关于上校的传言越来越有模有样,自己一病不起。
直到朋友老保长前来点破谎言,告诉爷爷自己中了圈套,爷爷才好了起来,可爷爷仍然放不下,终于做出了偷偷举报上校的事。
世上哪有不透风的墙,爷爷偷偷举报的事传遍了村子,最好的朋友老保长大过年的上门扇了爷爷两个嘴巴子。
举报事件的结果是:父亲不再跟爷爷一张桌子吃饭,“ 我 ”和哥哥们上学总受欺负,爷爷自己也不敢出门。
最终“ 我 ”被迫漂泊异乡,爷爷抑郁而终。
为此“ 我 ”非常恨小瞎子,他第一个造谣上校是“ 鸡奸犯 ”的。
可是真正导致全家人落难的是小瞎子吗?
小瞎子造谣的时候,全村人都知道了这个谣言,但爷爷才是真正第一个信了这个谣言的人,他自己越是相信,越是编织更多的谎言去掩盖,也越觉得别人也相信。
谎言越编越大,最终自己无法掌控,做出了出卖的事。
没想到爷爷这一辈子,智慧了一生,却栽在了一个谣言上。
正如《 人生处处是修行 》里说,人本来智慧具足,只因欲望和执着,便蒙蔽了智慧。
要是当初爷爷对谣言置之不理,会是什么结局呢?
可是麦家说了,世上没有如果,只有后果。
谣言这东西欺软怕硬,你越不信它,它就越软弱,可你一旦相信,它就是真相。
对付谣言最好的方式就是不去理他。
02.
记住仇恨是一种力量,但更大的力量是放下
作者麦家说“ 上校心里有太多的恨 ”,其实书里含着恨的人,岂止是上校一人。
上校恨那些日本女人,让自己背上了一辈子的屈辱。
“ 我 ”和爷爷恨小瞎子,因为一个谣言,家道中落。
小瞎子恨父亲,给自己带来了痛苦。
父亲恨爷爷,告发上校,让挚友落难。
仇恨像一个幽灵,徘徊在众人之间,蒙住人们的心灵,让人们变成魔鬼。
恨来恨去,反被仇恨控制,中了仇恨的圈套。
日本女人给上校刺字,就是想控制上校,本来日本战败,女人自身也不在了,控制就失去了力量,可上校一直背负着仇恨,这仇恨就像无形的绳子,把上校的一生都绑得死死的。
“ 我 ”恨小瞎子的造谣,以致于成年以后再次看见小瞎子悲惨的遭遇仍然生不出怜悯,默默期待他死去。
可小瞎子因为“ 我 ”的期待死去了吗?没有,反而“ 我 ”无形的背负上了痛苦,每一次看见他,就再现一次痛苦的回忆。
直到后来我给了小瞎子一张钱,小瞎子感激地对我说,谢谢。
于是有了这段话:“ 这是我的胜利,我饶过了他,也饶过了自己。我战胜了几十年没战胜的自己 …… 感到既光荣又孤独。”
那一刻,“ 我 ”终于放下了仇恨,放过了自己。
仇恨就像一个圈套,放下仇恨,便是放过自己,你才能轻装上路。
庆幸“ 我 ”最终终于放下了仇恨,否则“我”的一生也将背负仇恨前行。
03.
活在当下,每个人的结局,都是最好的结局
有人说上校的结局太悲惨了,可我觉得挺好的。
上校一辈子的枷锁就是小腹上的刺青。
为了保守这个秘密,上校拒绝林阿姨的求爱,面对诋毁和骚扰选择不解释,甚至善良的他拿起刀割下小瞎子的舌头,挑断小瞎子的手筋。
最终上校在判决台上被冲上来扒自己裤子的众人彻底激怒,丧失记忆,成了“ 疯子 ”。
上校被这个枷锁困扰太久,也因这个枷锁失去太多,成为“ 疯子 ”后,上校反而轻松了很多。
他在林阿姨的照料下得以专心养蚕、画画。
原来讳莫如深的刺青成了小朋友间可以拿来分享的秘密,快乐的生活,安心地睡觉,一直活到了近百岁。
上校晚年得到了安逸的生活,每一天都活在当下,不用负担秘密的重量,又怎么能说不幸福呢?
就像麦家说的,幸福是养自己心的,不是养人家眼的。
小瞎子也是,因为知道了不该知道的“ 秘密 ”变成终身残废。
可也没有自暴自弃,一直努力地活着,就像大海,起起伏伏但又不止。
小瞎子最终在互联网中找到了自己的定位,成为“ 祖传算命大师 ”,据说人气很高,结交了朋友,还开始网恋。
谁能保证,健康的小瞎子一定活得比现在好?
正如书里的句子:生活不是你活过的样子,而是你记住的样子。
努力生活,生活就会变好。
读这本书,就像看海,初见大海,浩瀚无边,美丽动人,神秘而诱惑,慢慢发现,海水有脾气,忽而之间就惊涛骇浪,像个猛兽,然而风浪过后,又发现海水回归平静,还是原来那片海,恍然大悟,也许这就是人生。
此文首发于公众号“静吧”