在日复一日的生活里读这本小书

这书不大,全程是在地铁上看完的,每天看两三章,很方便。
整本书设计的太好了,每一章后面直接附着那一章的备注说明,比整本书后面放上一长串的出处、说明好太多太多了,读起来非常的贴心和方便。
自己上学的时候生物一直学的非常差,莫名不喜欢,各种图注说明看着都觉得害怕,全拿白纸贴上。可是这一本 生物学科普(希望自己没定义错)居然看着看着希望作者能补一些图,能让自己了解的更多。
作者从宇宙的起源写起,人类是地球上或特殊或稀松平常的一类生物。站在一万年、一亿年,更长的时间长度,我们可能真的终将消亡,无可避免,就连基因的存续都无法知晓。曾经看过一部纪录片,一位教授曾经说我们何其有幸生在现代,因为距离我们了解进化论也才没多久,放佛这一句已经描绘了科学的美好,书里面作者有一段这样写:“当外星人从临近的太阳系造访时,科学探索将是我们捍卫人类作为一种智慧动物而向他们展示的活动。诗歌和音乐则是榜单上的下一项。” 我当时看完,在下面写下,这真是对自己事业深刻的热爱和自信啊。整本书最后的部分对于人类对地球的损害描述的还是比较克制,没有危言耸听。理智的知晓,人类自私、畏惧、贪图享乐的人性都掺杂在一起。不极端呼号的态度更加令人尊敬。另外值得一提的是这本书的译者真是足够用心了,不仅恰当的补充了一些标注,一些原文作者描述有误的地方居然和作者确认纠正了,想来也是有强大的背景知识吧~
当我们沉浸在日常的工作、琐碎里,安心读这一本书,从日常中偶尔抽身,仿佛看见浩瀚宇宙,真是很好很好的读书体验了~~一本书看完,还想再翻开看看的书并不多,这算一本~~