因果

佛曰:一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体,客体唤起众生之贪欲,贪欲引起恶行,恶行招引再生及痛苦,痛苦又加重无明。彼此既是因,又是果。互为因果。
80年后女作家李莎是希达工作室创始人、中国传统文化教育与传播研究学者,她擅长传统文化在心理学方向和环境学上的应用,并致力中国优秀传统文化教育与传播。
其中李莎代表作品《孟婆传奇之渥丹篇》以中国传统文化之中的道学文化为基础,以孟婆渥丹人生经历为主线,讲述了孟婆渥丹在朋友的帮助下解决困难、探寻自我、最终领悟得因果的故事。让更多的人了解更深的的世间法则的自然运行,感受天道万物自然的运行。

命运弄人篇
从内容上讲述了一个三生三世都不曾辜负的故事。前世赛奎和渥丹,分别在两个交好的诸侯国家。一个是年轻有为出类拔萃的少年将军赛奎,一个是巾帼不让须眉的女将军。
后因为两国关系破裂,婚事告吹。最让人心痛的是,这对原本应该成婚的爱人,为了国家所谓的大义,不得不兵戎相见。终当赛奎看到渥丹守城战死之后,他的信仰开始崩塌了。为了赎罪选择了对自己很残酷的一种惩罚,一种只有被诅咒者心甘情愿才能实行的的“灼魂记”。每一世的轮回都重复着同样的因果,直到赎清了所有的罪,诅咒才会解除。
每一世,都会相逢、相知、相交、相爱,却也爱而不得,终将逝去。
求而不得篇
这一世,萧岩(赛奎)是个年轻的将军,柳嫣(渥丹)则是相府的小姐,二人青梅竹马情投意合,这是最美好的设定。
但世世事难料,卓越出众的少年将领萧岩在边疆的战事中失去了性命,由此得见驻守在奈何桥边的孟婆,以及她的那一碗汤。萧岩因为放心不下一心等待他的柳嫣,所以自愿放弃轮回的机会,要与孟婆做交易。换取一年的时间,而在这一年的时间里,孟婆需要帮助完成萧岩的心愿。
故事的最后,也只有孟婆真正的明白了萧岩的苦心,并不单单是为了柳嫣而放弃来世,也为了他带领的将士。所以萧岩宁可放弃轮回转世,也要把这些将士们安全地带回去。一年的时间匆匆而过,萧岩终于凯旋而归。所剩的时间不多的萧岩,为了让等待多年的柳嫣放弃他,用了一个爱上了别人借口。把自己塑造成一个背信弃义的角色。
但算漏了柳嫣对他的深情,一病不起,香消玉殒。
两个人都是因为爱不得,也许这就是因果吧,也许这就是所谓的造化弄人吧。所以一个为了爱和忠义,自愿放弃轮回最终选择了灰飞烟灭。一个为爱,带着遗憾离世。这对前世的爱人,经过赎罪轮回之后,在冥帝的感召下,了结前缘。
《孟婆传奇之渥丹篇》这本书,塑造的渥丹性格特和人物经历来说,打破常规人们心目中丑陋、恶毒、自私的孟婆形象。渥丹孟婆的形象活泼、泼辣、非常灵动的美丽,没有半点僵硬。在对人物经历来说,骁勇善战渥丹和为爱一往无前的柳嫣都是那么敢爱敢敢恨。这份干脆利落让人钦佩,都在运用自己的智慧去追求自己的幸福与他人安康。
并且全书无处不在传递这个信息:人世间所有的痛苦,都是自己造的因、结的果。因果循环里,看人世缘起缘灭,缘聚缘散。生死有命,富贵在天。何须执着人世间赋有与得失?
取舍由心,随缘而往。心若向善,善使终将来。