从他回忆的点点滴滴,再次给我们带来快乐和启迪。
作者奥利弗·萨克斯(Oliver Sacks,1933—2015)是我喜爱的作家,他是神经学家,是“医学界的桂冠诗人”,看过他的《说故事的人》、《错把妻子当帽子》。这本是散文、随笔,临终前回望人生。从他回忆的点点滴滴,再次给我们带来快乐和启迪。“如果大脑要保持健康,就必须保持活跃,要勤于思考、玩耍、探索、体验,直到生命终结。”
书一共三部分:1.最初的爱,2.临床故事,3.生活还在继续。
第一部分,他很小就会游泳(好像没人教,父亲是游泳冠军),是“水孩子”,喜欢乌贼,为了班上的每一位同学都能有一只乌贼进行解剖,在朋友家的地下室大量存储,结果方法不当造成乌贼腐烂、臭气熏天🤦。从小就徜徉于图书馆,不喜欢在学校被动地接收知识更喜欢在图书馆主动吸收。喜欢博物馆,闭馆后还在里面逛,跟工作人员打成一片,获准到未开放区域,10岁的他看到科学博物馆5楼的“占满整面墙”的元素周期表,每个元素都有个单独的盒子,惰性气体在密封的玻璃瓶里,让他产生了崇高的感觉。这一部分还有他小时的朋友以及他的偶像化学诗人汉弗莱.戴维的故事,“我们所有人都需要这样一些偶像,作为自我理想的投射,并让他们贯穿自己的一生”。
第二部分,如他之前的书一样,写了很多奇特的病人或病。1)“托比叔叔”“沉睡在甲状腺功能低下(或粘液性水肿)引起的昏迷中”,像是被冰封了7年,每天几乎不动,体温20°C,代谢率0,住院六周,体温逐渐恢复,他也有了活力,看上去年轻(像是冷冻了7年),但讽刺的是7年前有个小到让人忽视的恶性肿瘤现在也跟着“苏醒了”,快速增长,数日后便要了他的命。2)癫痫“狂喜发作”会有强烈幻觉,并伴随“极乐感和神圣感”,类似“濒死体验”、“灵魂出窍”,有宗教性的喜悦和敬畏。“从神经学上来讲,灵魂出窍是一种躯体错觉,是由视觉和本体感觉短暂分离而产生的”。3)当作者听说90多岁的患老年痴呆症的特蕾莎仅吃“茶和土司”,给她检查血清,结果B12只有45单位(正常250~1000),通过6个月的B12注射,她已经恢复了语言、记忆,开始了阅读,还可以玩她曾经上瘾的填字游戏,她说:“红色维生素救了我的命”。(B12-钴胺素,呈玫瑰红色)。 4)“与世隔绝”的罕见病,例如库鲁病、克雅氏病都会使脑组织出现海绵状变性和空泡,称为传染性海绵状脑病 (TSEs),病原体是“感染性淀粉样蛋白”,称“阮病毒”,比病毒小,在极端的环境下生存(耐受高温、高压、甲醛等常规消毒程序),干扰大脑中的蛋白质,免疫系统不会产生反应(以为是自身蛋白质)。食用受感染的肉制品可能会患此病,“疯牛病”(BSE)就是因为牛被投喂高蛋白的骨肉混合物(里面含有病畜的脑组织)而感染的。
第三部分,印象深刻的鲱鱼节,“以最纯粹的形式,拎起新鲜鲱鱼的尾巴,轻轻地把它们放入嘴里。这一过程让人感到满足而沉醉”。周六早晨,纽约帕克大道上,一群业余爱好者拿着放大镜在找寻蕨类植物,引得警察都好奇。作者替老年人呼喊,希望要大号字体的纸质书,听书是被动的,看是主动的。想到我妈妈经常拿着放大镜看书,的确很不方便。作者在动物园,与猩猩隔着玻璃对视,并且左手放在玻璃上,猩猩把右手放上来,“两只手的亲缘性显而易见”,让作者感到亲近和亲密。作者很喜欢花园、植物园,我也喜欢。“从我四十年的临床经验来看,我发现只有两种非药物“疗法”对慢性神经疾病患者至关重要:听音乐和逛花园”。最后,那个鱼饼冻,看上去很好吃啊。