开篇即把凶手写死的案件怎么破?
又看了一部东野圭吾的滑雪悬疑推理小说《疾风回旋曲》,确如其他读者所说感觉东野圭吾在滑雪这条路上停不下来的节奏。上次看《恋爱的贡多拉》中滑雪场揭露渣男的情节让人触动颇深,为那些曾经被渣男欺骗感情的女生感到不值,开放式的结局更是给予我们无限的遐想。总体来说《恋爱的贡多拉》在滑雪情节中给予我们的是看透爱情本质的能力,而本部《疾风回旋曲》则让我们看到了人性深处的黑暗。
随着东野圭吾的作品逐渐增多,滑雪系列应运而生,质疑声貌似也越来越强烈,认为东野的写作水准在挑战着读者们的承受上限,众多读者都在恭喜着东野进入灌水时代。而这部被东野圭吾称为最爱的风雪三部曲之一的《疾风回旋曲》不论是在情节的设定,亦或是案件的推进,都显露出与之前的名作具有较大的差距,许多读者更是给出了超低评分,认为滑雪系列就是一个坑。那么《疾风回旋曲》到底值不值得一看呢?
东野圭吾私心最爱的系列风雪三部曲之一《疾风回旋曲(珍藏版)》的腰封简介应该是我看过的最吸引人的推理小说点睛之笔:反社会人格 × 敲诈勒索 × 3亿日元 × 致命病毒,然而——一开篇,凶手就挂掉了。这书怎么读?!
什么?你说什么?凶手一开篇就挂了,我们看什么?这难道就是所谓的开篇即结束的案件吗?多重元素设定瞬间将推理难度拔高后就让我们直接看结果了吗?显然在这一部小说中我们又被作者玩弄了。
本书中的故事由于加入了科幻元素,看起来会更显科技感。泰鹏大学医学研究院秘密研发的生化武器K-55被盗,盗窃者将装有炭疽杆菌超微粒子的玻璃瓶埋入白雪覆盖的滑雪场,当气温超过10℃时,致命菌将会散发,他借此勒索3亿日元,却在回家的途中遭遇车祸意外死亡。于是一场寻找致命菌的追逐战就此展开。
这或许是凶手出场时间最短的一个小说,然而他所留下的致命隐患又不得不让活着的人来消除,为了找到K-55,泰鹏大学医学研究院的和栗林带着儿子秀人来到滑雪场,面对偌大的滑雪场,父子俩在那一刻感受到了一丝丝的绝望。
根据信息排查,K-55埋在滑雪场中某颗树的下方,这对于一个栗林父子俩来说无疑是一项巨大的搜寻任务,于是滑雪场的巡逻员以及温泉村村民争相登场,而后在搜寻的过程中所发生的意外更是将故事的趣味性、神秘性层层推进,既紧张又刺激。
万幸的是,故事的结尾回归到了正义的一方,栗林父子成功找回了装有炭疽杆菌超微粒子的玻璃瓶,避免了一场病毒危机。
人性的贪婪、扭曲以及人心的善良是东野圭吾推理小说的主导,在《疾风回旋曲》中亦得到完美的展现,东野圭吾对人性的剖析,更加贴近现实的写作手法让读者也更容易代入故事情节中去。
这一辈子,对我们来说,最重要的是什么?是家人之间的关爱?还是人与人之间的信任?这部《疾风回旋曲(珍藏版)》或许会给你带来不一样的感悟。