王子与贫儿

今天,我要向大伙儿推荐的书籍名叫《王子与贫儿》。
《王子与贫儿》这本书的作者为美国主义讽刺小数家 马克.吐温。它是一本世界名著。故事讲述了一对同年同月同日生,长相相同,却生活在完全不同环境的俩个层级。一个乞丐儿童汤姆和皇室王子爱德华交换了身份的故事。汤姆在贫民窟长大,他的家庭都是已乞讨为生,父亲残暴,母亲善良,还有俩个双胞胎姐姐,他们每天要将乞讨的战利品交回父亲约翰哪里,成绩不好,或父亲不高兴,挨打便是家常便饭。他从小就喜欢读书,有时间就会去牧师那边看一些书,因为牧师会教他认字。汤姆有一个梦想,常常幻想自己有一天当王子,那怕只有一天也可以,所以也经常和贫民窟的孩子们玩扮王子的游戏。一次偶然的机会,汤姆被王子爱德华解围并邀请宫中,却阴差阳错的交换了身份。汤姆体验着富丽堂皇的皇宫生活,他用他的智慧和善良尽可能的造福苦命百姓,他颁发仁慈的法律,释放无罪的囚犯,成了被万民拥戴的王子。
而在王宫里尽享荣华富贵,仆人,侍卫围绕的爱德华王子,流落社会最底层,进入汤姆的家庭,他受尽折磨,他一直想逃脱担惊受怕的日子,想回到皇宫,却在逃脱家庭并生处险境的日子里,知道了自己的百姓是过着怎样的逃亡生活,更加坚信了自己国度一些不合理的法律条文,他想的有朝一日回到宫中,解救生活在水生火热之中最底层的百姓。最后在国王加冕的日子,爱德华回归了王位,他成了一个英明的君主。故事也反应了现实社会人对权势,对利益的人性弱点,也突出了个别人物正直善良的美好结果。本书值得推荐儿童阅读。