鉴千古传承,赏古瓷之美
在中国几千年的文明史上,若论哪样物品对世界产生的影响最大,那就非瓷器莫属。因此中国被称为“瓷器之国”并且英文取名为“CHINA”也就不难理解了。瓷器是彻底的人工制作之物,不同于金属、玻璃等物,它在自然界是完全找不到的,是人类劳动和文明的成果。

我们的祖先在无意之间发现黏土经过火烧之后会变得坚硬而结实,如此作为瓷器的初期状态的陶器变应运而生。但从陶器到瓷器的飞跃,经历了艰难而漫长的技术探索过程。最初的动机是为了改进陶制盛器的缺陷,密水性问题。瓷器的密水性取决于材料本身的差别和外部的釉质两个方面。中东人、新巴比伦人和古埃及人掌握上釉的技术比中国早了上千年,但由于技术的不成熟和缺少的两个必要条件-高岭土和大量的燃料,始终没能制作出瓷器。中国虽然拥有来自景德镇高岭山的高岭土,但早期因没有获得上釉的技巧和烧制温度不够高,所以烧制出来的依然是陶器。随着中国人制陶技术的不断提高,当烧窑温度提升到1300摄氏度时奇迹发生,高岭土坯呈现出半固态,半液态的质态。等冷却下来,就形成了瓷器。

知名瓷人、陶瓷文化研究者涂睿明的全新力作《古瓷之光》,从古瓷的造型、色彩、材质、工艺、历史背景等角度切入,全方位展现中国陶瓷征服世界的美学魅力,重点解读其美在何处、普通人如何欣赏以及这些陶瓷器在中国古代社会文化中的功能与角色。
这本书采用铜版纸全彩印刷,内容共分为六个章节,以朝代为序,从先秦、汉唐、宋、元、明、清各朝代中遴选了中国陶瓷艺术史上77件至美珍宝,通过对该艺术品的造型、颜色、绘画与装饰、背后的寓意以及相关历史等层面的讲解,让读者真正懂得欣赏陶瓷艺术品的角度和感受。

陶瓷之美包含造型之美、绘画之美、材质之美以及工艺之美,更包括生活之美。
以元代——青花鱼藻纹大盘为例:

这个大盘是元青花的杰出代表,它的美一开始就具备全球视野。 大盘直径40厘米,差不多是我们日常使用瓷盘的两倍。巨大的盘面画得满密,从内到外不留空隙。不过画面虽满,却不拥挤,盘面分为三层,清晰肯定,界限分明。每一层的装饰方法也全然不同,三层如三个音符或语词,连起如一段旋律,一句诗。
圆内绘画保持几何上的优美与对称,四组水草界定出菱形区域如画框。正中一条鳜鱼如王者。鳜与贵谐音,寓意显贵、富贵或尊贵。
青花瓷上的绘画全然承袭自国画,无论画法还是画意,这个元青花都充分展现了中国画的特点,但整体视觉效果又呈现出明显的异域风情。这种大盘在当时是阿拉伯人定制的,满密的风格原本在阿拉伯地区极为流行。但细节之处,它又时时展现出汉文化的意趣。这种融合自认巧妙,不着痕迹。

作者在书中详细介绍了每一件陶艺与中华文明碰撞的每个精彩瞬间,深入讲述中国陶瓷艺术的美学变迁。让我们得以从一件件陶瓷作品中,探寻到历代的审美雅趣、民俗风情与匠心工艺。

如今我们走入各大博物馆,看到一件件陶瓷珍品往往走马观花,难以深入。作为鲜有的陶瓷艺术鉴赏的指导书,这是一把打开通往陶瓷之美大门的钥匙,当我们再次面对一件瓷器艺术品时,将知道如何去欣赏并读懂其背后的蕴意。从而对中国陶瓷的美,产生更加具体、深刻的认知和感受,而不再只是用简单的一个“美”字笼统概括。