此情不关风与月

蒲松龄写了一辈子的鬼,最后他自己也变成了鬼。他变成的鬼是什么样的呢?也是那种站在墙角,结着一堆愁云惨雾,穿着清代服色,怪吓人的鬼吗?我常常觉得,世界上吓人的鬼多,是因为世界上无知无情无趣的人多,这样的人变成的,怎么能指望是那种光彩夺目的鬼呢?我很自卑的就是:我也会变成这样的鬼。但转念一想,做鬼不吓人,仿佛没占到便宜似的,也就甘心自己活着无知无情无趣,以变死后能变成一个正常的,地道的鬼了。
象蒲松龄这样好玩,看透世情,又不失痴心的人,死了以后一定也能控制自己的灵魂,让它不失色,变成鬼也一样鲜活如生。有时我深夜看聊斋志异,总忍不住长叹,并不是为那些鬼狐皆是美人。鬼狐重情义,又不拘俗世小节,它们能超越很多东西,却仍然为情义所苦,所羁,然而,即便如此,它们往往又能凛然于大义,做出人所不能及的事,让人可敬,但最动人的是让人可叹。
蒲松龄写鬼狐故事也是在深夜,那时“子夜荧荧,灯昏欲蕊;萧斋瑟瑟,案冷疑冰”也许正是“知我者,其在青林黑塞间乎”的痴心才支撑他“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书”吧?
如果我见到蒲松龄的鬼,该怎么和他打招呼呢?我想,象琼瑶小说里的女生和男生那样打招呼就行了:“嗨,蒲松龄!”。蒲松龄的名字看起来有些鬼气,念出来却非常清脆动听。
和蒲松龄变成的鬼聊聊天,做一对忘年代,忘男女,忘生死殊途的知己,算不算人生一个永不能实现的愿望呢?