博学而笃志,切问而近思——葛兰西《狱中札记》
《狱中札记》是一本非常有名的马克思主义著作,作者葛兰西是意大利人,1921年他在意大利建立了意大利共产党。
没有读过此书的人可能以为这是一本小册子,其实是一本接近500页(中文版)的大部头。从1929年到1935年葛兰西在监狱中所写,原本一共写了三十个厚笔记本(2884页)。由于监狱中不能明目张胆写文章,所以有些词用了一些特定的名词替代。例如实践哲学代表马克思主义或历史唯物主义,现代君主代表party,社会集团代表阶级,国家-力量代表无产阶级专政。
全书四个部分,历史唯物主义问题、革命问题、历史和政治问题(这一部分包含了美学)、文化生活问题。
在第一部分的几十小节中,关于人的本质的讨论很多很杂,但内容写的并不深,启发性也比较一般,原本学人类学和社会学的时候,对于人的社会化和集体意识已经有所了解,所以从葛兰西这边没有获得新的东西。
P5-6 所有人都是哲学家,每个人都无意识地各有一套哲学,因为哪怕是任何一种智力活动的最起码的表现,哪怕是在“语言”中,都包含有一定的世界观。……人根据自己的世界观,总要附属于一定的集团,而且恰恰附属于一切和他采取同样思想方式和行动方式的社会分子所加入的那个集团。人总是努力同某一种适合的制度相适应。人始终是人群或者人的集体。问题是:这个适合的制度、这些以人为其元素的人群属于哪一个历史类型?如果一个人的世界观不是批判的和彻底的,而是偶然的和矛盾的,这个人就同时属于许多人群,他自己的个性就会杂乱得令人奇怪。
在“伦理学”的部分,倒是有一定的启发,他认为每个人都宽容自己,每个人采取行动的时候都很难不深信处于这种条件下的任何人都会像他这样采取同样的行动。例如一个人因为饥饿而偷盗,他会认为所有饥饿难耐的人都会去偷盗。
葛兰西还用了不少篇幅来写黑格尔,其实马克思受黑格尔的影响也是很大的,对黑格尔哲学也是在继承的基础上进行批判的。
P86,黑格尔在哲学思想史中占有特殊的地位,因为他的体系,这样也好那样也好,哪怕是以哲学小说的形式呈现出来的也好,能使我们理解什么是现实,也就是在一个哲学体系中和在一位哲学家身上包括有那种对矛盾的认识。而这种认识在以前只能从一些体系的总和和从一些彼此争论和相矛盾的哲学家的总和中产生出来。
后面对于宗教、战争、革命和文艺复兴的一些文字,由于和我研究方向偏离就没有细读。总之是一本值得一读的书,写的并不深奥,读来有种对话和思考之感,足以叹服作者思考的广度与深度。