职场迷茫期,是离职创业,还是继续职业深耕?各年龄段职场人都用得上的一本书
我朋友正处于空窗期,她跟我说她有些茫然,虽然做了5年的人资,学的也是管理专业,可对人资工作有些倦怠,不想再找和人资相关的工作。
她还说她现在对销售感兴趣,这样可以赚很多的钱,也有想过自己创业,这样在赚很多钱的同时又有了自由。
其实,继续做人资也罢,做销售也罢,哪怕自己创业也行,但是最主要还是要弄清楚自己想干什么,擅长什么,有哪些资源,学会为自己规划职业通道,而不是随便地盲目地更改职场路径。
《职业通道》这本书详细地讲解了职业通道S曲线的三个阶段,并给出了不同阶段的不同特质, 我们可以根据每一个阶段的特点,来规划、设计、管理我们的职业通道,突破职业瓶颈。下面我将分别从起步期、升腾期、转型期三个阶段来介绍一下S曲线,方便我们对号入座。

01起步期是基础期,关键是做好选择,掌握知识和技能。
又到一年毕业季,很多大学毕业生面临着择业就业,这也是大多数职场人的开始,也是职业通道的开始。
我们在高中毕业报考志愿时,很少从自己的兴趣角度去选择,一般都是听父母的意见,等到大学毕业时,甚至毕业很多年后,我们都不知道自己真正想要的职业是什么样子。
所以我们只有不断的选择,再选择,从这个公司这个岗位,跳到那个公司那个岗位,这本书就把毕业后进入职场的3-4年定义为职业通道的起步期,这个时期的要点是选择和起点。
我妹妹,今年大学毕业,她学的是旅游管理,当时也是听了我姑的意见,想做导游这个行业,谁知,我妹妹不喜欢每天坐大把车跑来跑去,就喜欢安静的在办公室工作。

没办法,我姑托人给她找到了一个办公室文员的岗位,这不刚实习2个月就不干了,又自己去应聘培训机构的销售去了。
我曾经问过她,有自己的想法吗?她说,她想找一个有发展的岗位。可是,后来我发现她真正的去找工作的时候,完全是以薪酬水平来评判的。
可见,她自己都是矛盾的。面对这种情况,书中给出了一个方法就是:找到职业发展和工作受益之间的最大公约数,是最职业选择时最好的策略。职业发展包括企业类型、地点、容错性、培养体系,发展机会等,工作受益包括工作环境、工作激励、受益水平、工作与生活的平衡等。
弄清楚职业发展和工作收益的范畴,我们就可以结合我们的热情、天赋和价值观来对照公式往里嵌套,选出最适合我们的职业。
做好选择,找好起点后,接下来要做的就是掌握知识和磨练技能。
有好多人以为学习只有坐在课堂里才叫学习,殊不知到了职场,真正的学习渠道是在岗学习,其次是向他人学习,最后才是课堂学习。
可见真正的职场学习重点还是在自己学习的意愿和能力。如果我们用心观察,我们会发现哪里都是我们学习的机会。
都说选对方向比努力重要,职业通道起步期就是要努力的选择,而后为我们的选择努力。
02升腾期是攻坚期,关键是整合自身优势和发力,努力登顶
升腾期一般发生在28-42岁之间,当然因为每个人的情况不同,或许可能提前或者顺延。当我们从职场工作5年之后,如果职位、工作内容没有过调整。我们对手头的工作就开始进入了懈怠期。这就要求我们要有意识的攀爬和努力。
这个时期,我们对自己的资源和能力有了一定的了解,根据自身优势和起步期的规划,懂得取舍,实现跨越式成长。

我的同事沐夏就是一个很好的案例。她第一学历高中,后来又自考了大专,在职考了研究生。因为她深知,人力是职场人的硬核,在这个公司,一共有三个研究生,光她的教育背景就崭露头角。
其实刚开始入职时,她只是一名行政文员,后来成为了流程监督员,这个岗位没人愿意做,监督就涉及到罚款,容易伤人。
但是她没有抵触,并且以检查公司流程为基石,不断地学习公司产品知识和运行模式,同时承担一些公司的外联工作,和公司领导有了接触的机会。
她认真完成领导交给每一件小事,有时候,还帮助领导解决一些燃眉之急,久而久之得到了领导的信任,升职她为行政计划主管,专门负责各部门的年度计划,和月度计划,以此增强了她的领导力和管理能力,毕竟和她对接的都是各部门负责人。
后来人力资源经理的岗位空缺,那时候的沐夏正读在职研究生,她整合了自己的资源,主动找公司领导沟通自己的职业通道,说明自己具备的能力。
最后,公司领导鉴于她学习能力和强烈的晋升意愿聘用她为人力资源经理。
现在的她已经在人力资源部长的岗位干了3年,还在不断积累自己的资源,致力于攻坚克难。她说她的下一个目标要进攻人力资源总监一职。
30岁出头,就在公司脱颖而出,这就得力于她懂得自身的优势,有强烈的晋升意识,不怕压力和困难,一心向前。
沐夏的经历也正好验证了书里的6种成功经验,即人力优先是硬核、目标并非从一而终、三天不学就落后、上得了厅堂,出得了场面、与领导者一起成功,找到贵人、管理能力和领导力:升腾必备。
而开篇,我那个朋友也正处于升腾期,她应该向沐夏学习,结合自身的优势,实时规划自己的职业通道,沉淀自己的资源,敢于往职务更高,涉及工作更广处迈进,不断地挑战自己,成就自己。
03转型期是突破期,关键是提升职业灵敏度,打破常规
都说“人到中年,身不由己”,可真正身不由己的原因,往往是因为自己没有做职业规划,没有资源积累,跟人到不到中年,关系不大。

而转型期是很多中年人都经历的,它的年龄段为44-60岁,如果我们保持职业灵敏度,有计划的蓄积资源和力量,敢于打破常规,人到中年,自己的事情也是自己说了算。
前段时间,老同事聚餐,丽姐跟我说了她的故事:她今年44岁,在公司做财务经理,顶头上司是老板娘,这就代表她无论多优秀,业绩多突出,都无法突破职业瓶颈,只能离职做其他选择。
而大多数女人到了40岁以后,在职场上的竞争力会越来越弱,再加上在这家单位干了将近10年,在财务知识和业务上,几乎没有她可学的东西,这种束手无策的感觉几乎让她窒息。
她觉得每天如此,就是在浪费时间,无非是用时间换取金钱。她清晰的感知到她在公司的大限到了,甚至可以说她在职场的大限到了。
于是,就在今年,她毅然决定离职,离职后完全转型,专职写作,这惊呆了很多人。
在别人眼里好像突然间她就变得就会写文章了。其实不然,了解她的人都知道,她已经写作将近5年了,可以说她一直为这一刻做着准备,只是一直没有下决心离开而已。
书上说,到了转型期无非有4种选择:
1、成为高级管理者
2、创业
3、跨界
4、原地坚守
对照丽姐,她显然选择了跨界转型。她无法突破现有职位,成为企业高管,更不愿意就这样得过且过在原地坚守。至于创业,丽姐说这是她以后要做的事,时机成熟有可能开设线上培训。
其实第四种原地坚守是风险最大的。我们都渴望一份稳定的工作,可是随着年龄的增加,为企业的贡献力一般会逐渐递减,当老板觉得我们的贡献和我们的薪水不匹配时,我们的职业通道就会越走越窄,有时还很有可能被动转型。
与其被动等待,不如自己有先见之明,保持职业敏感度,在合适的时间主动出击,这样命运才会掌握在自己手里。
《职业通道》中说:职场是延续的,职业通道也是延续的,但工作不一定。我们从学校毕业到法定年龄退休,大概有40个年头叱咤职场,如果我们没有职业思路,只顾傻干,蛮干,那么或许我们只能碌碌无为,混沌一生。
而这本书里面,有很多方法、工具和经验帮助我们厘清思路,提升自己,在职场迷茫期,帮我们做出做好的选择。如果你刚毕业,不知道找什么岗位,这本书适合你,如果你职场遇到瓶颈,止步不前,这本书适合你;如果你想转行创业,不知所措,这本书依然适合你!