我在他乡不孤独
在这个夏末秋初的好季节,一股芒果的季风吹来,由任素汐、金靖、周雨彤、白宇帆等主演的都市话题剧《我在他乡挺好的》热播,剧集展现了一群生长于小城市的异乡人在大都会中的生活写实,每个人物的经历都赋予了社会话题性和当下感,无论是焦虑不安还是泰然处之,不论是留下奋斗还是安于回乡,每个人都在失去与获得、留下与离开的种种经历中,获得了人生安身立命的心灵归属与城市家园。

这部片子是朋友推荐给我的,其实我同期还在看冯小刚继1995年的《一地鸡毛》后,时隔25年再次执导电视剧《北辙南辕》,这两部片子中的“她们”截然不同,因为在他乡的“她们”是无法过上“她们”北辙南辕的生活的。但在观看两部片子的时候,我总有一种特别强烈的感觉,那便是她们的——“孤独感”。从生活的游刃有余的尤珊珊,到种种原因选择逃离的胡晶晶,看上去乐观热情欢脱机灵的鲍雪也好,我喜欢的角色聪明上进独立自强的乔夕辰也罢,她们身上让我看到了在“北京”那么大的一座超级大都市中的不同人的孤独感。
对于讲述异乡人的拼搏生活的《我在他乡挺好的》,更是引发了我很思考,身在异乡的孤独感我深有体会,而她们为什么依然选择离开家乡,选择孤身一人前往别地?为了生活,为了赚钱,为了大城市的繁华,我想更多的是为了奔赴自己的梦想。在大都市身在熙熙攘攘的人群中的孤独,比任何痛苦来得更压抑,没有人可以倾诉,因为害怕打扰,怕给亲人、朋友带来困扰,无力改变现状,又不得不让自己在现实中看起来还不错,面带微笑,内心深处却是孤独。

作为成年人,我们不得不学会很多,特别是“与孤独共处”,说到这,我推荐一本我前段时间所读到的书籍《孤独修心课:与孤独共处的9个习惯》,正中命题。在书中是日本心理学大师精神科医生和田秀树教你摆脱焦虑抑郁压力,重获内在力量增强心理韧性实现自我发展,接纳孤独的自己,认同自我,在人际关系中成长。很多资料和电视剧都显示日本是个压力也别大且年轻人孤独感特别强的国家,为此我想日本人对“孤独”的心理研究应该样本会更多,因此里面的道理更值得我们去学习。

一个人,是一个人的必修课。在书中和田秀树研究员带您从认识“孤独”这个其实陪伴我们很多年的老朋友讲起,如果你在日常中会盲目从众、失去自我,会无法忍受一个人静静待着,会哪怕自己在家也无法彻底放松,会一遍躺平而一遍焦虑,那么您需要这本书,需要去探究一下是什么让我们认识不到孤独,应该如何与孤独为伴。和田的观点很有意思,他认为孤独并不能等同于孤单更不是被排排斥,孤独是一种独处的方式,是一种自由自在的大境界,我们需要去培养九个习惯,从而去拥抱自我享受孤独。

书中讲的是现代人所需要的“孤独疗法”,我们要停止从众,学会在交友中宁缺毋滥,可以试着培养读书习惯走进书的世界,在生活中去寻找志同道合之人,一些事情学会借力依仗他人,不要沦为“新型工作机器”去构筑属于自己的避风港,拥有思想的自由不要太较真,变得强大自信不怕暴露自身的弱点,有些时候不用硬扛着要去借助专业人士的力量。是不是有戳中你的那一点,我在阅读的过程中很享受,因为他就像是监控过我一样的告诉了一些我遇到过的问题的答案。特别是第六章中“成年人无好友”的观点是无稽之谈,我们就要去寻找茫茫人海中的同类,然后在一起干一些开心的事,这正是我在生活中所做的。
这本书知识性很强,在这就不过多地透露了,需要您去买一本好好地读一读,寻找书中那些问题中自己的影子,我觉得明天和意外不知道那个会先来临,因此去成为一个追求内心舒适、自由自在的成年人。说回《我在他乡挺好的》,他们能在孤独异乡,遇见一个温暖的人是多幸运的事,而我也愿身在他乡的你也会有人温暖你孤独的灵魂。