时间是什么?永恒存在么?
一本讲时间和宇宙本质的物理书,读起来,又有点像本哲学书。时间为什么总向一个方向流逝?世界以什么样的秩序存在?科学和哲学,只是在用不同的方式,回答同样的问题。
译文流畅。书的体例也有点意思,在科学陈述之中,引用了不少文学性的片段,这让书的可读性大大增强。尽管如此,阅读的过程也不轻松。知识壁垒有点高,文科脑细胞消耗不少,一些是懂非懂,需要深”爬”。阅读中,暂做简单摘录:
“时间之箭”是我们宇宙最基本的事实。
“时间之箭会以很多不同的方式显现——随着年龄的增长,我们的身体会发生变化;我们记得住过去,但记不住将来;结果总是跟在原因后面。是熵,让生命成为了可能。”
“星系越远,退行越快——之下隐藏着意义深远的结果:我们并非处于一个巨大的移动宇宙的中心……在我们厕身其间的宇宙中,这个特性意味深长。没有哪个地方是独特的,也没有哪里是所有事物都在离它而去的这么一个中心。所有的星系都在彼此远离。每个星系的行为看起来都一样。基本上也可以说,星系本身没有运动,而是星系静止不动,星系之间的空间在膨胀。”
“无论细节如何展开,我们剩下的长期图景都是一样的。别的星系会远离我们,消失不见;我们自己的星系会演化经历不同的阶段,最后结果是变成稀薄的粒子烟雾,消散在虚空中。在非常遥远的未来,宇宙又一次变成了非常简单的所在:这个宇宙完全是空的,空间能有多空就有多空。这和宇宙发端时的炎热、致密状态相比,就是正好完全相反的对立面。这是时间之箭在宇宙学领域的生动展现。” ……
宇宙之大,自有其运行的规律。我们尝试去了解它,并以之来观照我们的现实生活,好像更能对生活中的种种,你在世界中的位置,包括生死,豁然开朗——接受时间的不可逆,着眼于未来的可能性,才能更自在从容。因为一切都始于炙热,归于空。
喔,对,还有,边读,边没有那么害怕变老了。