爱是世界上最好的东西,不过没有得到的话也没关系

“相信人的才能,只有从‘不想吃亏’‘不想输’这类自我保护的想法中解放,获得自由之后才能产生。
日本社会似乎是一种形而上学的说法已经不陌生了,高度一致化成为一种礼貌,有话直说被视为粗鲁,作为相对客气又中庸的中国人来说,有时面对日本人那种想问“要不要放调料”,却说着“那里有调料呢”这样的话感到好笑又无奈。但感受到这种绝对委婉的同时,又有另一种因为叛逆和洒脱反而心态松弛地令人羡慕的人出现,我想佐野洋子就是类似这样的人。
而佐野的人生似乎精彩又坎坷,在她书中温暖的字里行间中,时不时透露一种渴望和无奈。作为小女孩时候的她,没能得到父亲温柔的爱,在饭桌上指责孩子,把母亲骂哭的那个男人,似乎也是她一生中遗憾的开端,她说她原本以为每个家庭都是这个样子,父亲是可怕的,母亲是会崩溃大哭的,好像也不会怎么样。
看似轻描淡写的话,读得让人十分难过。包括对于婚姻破裂的无奈,害怕带给儿子伤害的心情,或许在大大咧咧的外表中被掩饰掉了,但在讲述一个又一个人的故事时,那种东西就无法被藏住了。
我想佐野是会在痛苦中寻找缝隙的那种人,从那个缝隙中透进去的一点点光就能让她旺盛生长了。她在自己的文章中很少做出评论,只是回忆着当时的感受,客观地描述着,真诚地让人惭愧。
原本这本书的名字是《love is the best》,在中过出版时换成了《でもいいの》,
组合起来好像就是——爱是这个世界上最好的东西,不过没有得到的话也没关系。野本女士爱上了一个美国黑人,因为特殊的历史时间段,相爱,再分开,但在旁人看来似乎就是一段露水情缘,野本女士本人并没有得到什么爱情,但她却坚持生下孩子,终其一生为了这段爱情而感恩,感动。对啊,的确没有关系,因为野本女士本人爱过,别人眼中的得到又算什么呢?
包括喜欢上自己儿子的直美,因为家庭的变故,自己成长中的叛逆与孤独,最终也没能完成学业,变得前途未卜了。佐野愧疚着,好像没能为她做点什么,不过又有什么关系,直美自己都明白,喜欢但得不到本来就没关系,那种感情会让人变得柔软,幸福,只要有那种情绪在,人就能好好生活下去。
最害怕的就是在这个世界上,失去了感动,失去了相信美好故事的能力。佐野一开始不相信的那个房产中介,因为讲述了一个爱情故事就将佐野打动了,虽然最后和朋友一起被骗了一亿日元,但她仍相信,那个中介来到东京奋斗是因为爱上了一个人,即使是一个骗子,也能拥有那种充满信任的爱的能力。
看看我们现在的社会,这种东西多么稀少,而正因为稀少才珍贵。因为大大小小的事情,网络上充斥着各种争吵,分裂,大人做不好父母,孩子们不快乐,我们是有越来越多的物质与科技承载生活了,但是却丢失了太多爱。就像佐野的《活了一百万次的猫》中那只虎斑猫,不是因为谁爱过它,它的猫生就有了意义,而是最后它爱上了白猫,它才明白“爱”是什么,它的生活才真正打动了它的心。
《不过没关系》也是一样的,佐野写下的这些在世界上忙碌着的人,有一部分人或许没有得到那么多爱与善待,但是他们似乎都在生活的过程中付出了爱,最后收获了接受生活的勇气,也收获了大大小小的幸福。或多或少,佐野也是如此,在每一次遇到生活的责难时,都能说一句“不过没关系”,然后再继续向前走,也不会因为那些责难而忘记善良、同理心还有对人类的爱。
但愿我们的社会留住更多的爱,大概只有这样,这个地球才能慢慢再好起来。