这里藏着变得“坚强”的秘密
路走得越远,越容易忘记最初上路的心情,人越成长,越会忘记简单却重要的事情,比如“坚强”。
正也的妈妈就忘记了,所以总是不自觉地希望大个子的正也可以快快长大,却忘记了正也虽然长着三年级的身高,仅仅才读一年级而已,所以言语间满是责备,满是不满。
所以正也总是哭,因为别人都希望他可以坚强,可他明明不知道什么是坚强,也知不知道怎么变得坚强。如何从“不坚强”变得“坚强”,中间的这个阶段可以直接跳过吗?当然不行,可没有人告诉过正也,只是一味要求着正也,要坚强。
——直到一只手轻轻拉住了他的手。
秋代很坚强,敢于和高年级起冲突,敢拒绝别人不合理的要求,敢动手回击······最厉害的是她从来不哭。
秋代,因为个子矮所以常常被人嘲笑,她其实很自卑,尤其是看到比自己高的人时更是火药味十足。但她从不会在别人面前表露出来,或许,她自己也没有意识到吧。
——直到她轻轻拉住了正也的手。
跟着秋代和真理子一起走的路,正也慢慢发生了变化,但是大家都没有觉得,毕竟岁月静好,谁会去思考这些令人头疼的问题。
“紫斑风铃花”事件是一个转折点,秋代竟然哭了,她没有为自己被欺负而哭,而是心爱的紫斑风铃花被损坏而痛哭流涕,这是第一次,正也没有哭,秋代却哭了。正也承诺会给秋代抱不住的紫斑风铃花。
不要小看孩子的决心!在受不了不分青红皂白的母亲一顿训斥与挖苦之后,正也选择离家出走,并决定自己去找紫斑风铃花,临走前还带上了秋代送给他的花环。
正也一路走,一路扯下一个小花瓣作为路标,他不害怕吗?当然害怕,这条路比上学路可怕多了,但奇怪的是,那个花环仿佛有魔力一般,只要一摸,就能感到温暖的力量汩汩涌来。
他不知道,这个力量就是“爱”,让人变得坚强,靠的从来都不是挖苦、逼迫和训斥,而是爱。为什么很多人都会忘记了呢。
看到高个子的胆小鬼居然为自己冒了那么大个险,秋代突然发觉正也变了,也就在那个时候,秋代突然觉得自己太在意身高的行为显得格外幼稚。
秋代也许并没有察觉,也是“爱”,让她变得自信。
多么想,牢牢记住:孩子眼里,每一条路都是第一次走的路。你是否在路上发现了“坚强”的秘密呢?
p.s.日本的文学里有很多语气词:哟、啊、呀······如果对日本的语法一窍不通的话可能会觉得读着很难受,因为之前就有人这样表示过,但倘若有些许了解,将这些中文翻译成日语语境,就会享受到原汁原味的阅读快乐。
看到中途有点好奇,全书都只描写了正也的内心活动,看完去看了一下作者古田足日,原来是个男作家,怪不得,身边要是真有这样的姐姐,也是一件很幸福的事啊。