神奇白马的王仙客
王仙客在宣阳坊里寻找无双。那年他25岁。“宣阳坊是个大院子,周围围着三丈高的土坯墙。本来它有四个大门,但是其中三个早已封死了。所以你只能从北门进去,这样大家都觉得安全。”
王仙客在宣阳坊里长途跋涉经年,宣阳坊里仿佛有一个黑洞,它把老住客的记忆先吞噬后打乱,比如王安老爹,孙老板,罗老板(他们都是好人)。王仙客记得他们,可他们都不记得王仙客。于是面对新鲜陌生的王仙客,为了不让他失望难过,好人们共同决定宁愿牺牲自己,也不能让年轻人失望。他们主动编造了一些记忆,后来那些编造的记忆竟慢慢冲走了原有的故事,深深嵌入他们脑子里,有意无意地替换了真相。
王仙客在宣阳坊里最终弄丢了无双,却遇到了鱼玄机。他应该好好感谢那宣阳坊里的好人,帮他调整了对事情的认知,帮他找到了此行的真正目的:忘记无双。
王仙客最初明明白白地知道自己没见过鱼玄机,可架不住说的人多了他想的也多了,毕竟王仙客是一个擅于总结思考的人。
不管从哪个方面看,鱼玄机都比无双好太多。她漂亮热情充满风情,多金大气明事理,还有一种别样的通透,上到达官贵人下到凡夫俗子,甚至生命结束前遇到的狱卒们都对她赞不绝口,行刑时围观群众也是交口称赞,这是怎么修来的神仙口碑~
再看无双,据王仙客自己说,无双是这幅模样:矮矮的个子,圆圆的脸,穿着半截袖子的小褂子和半截裤管的短裤,手脚都被太阳晒得黝黑,眉毛稀稀拉拉的。头上梳了两把小刷子,脚上登了一双趿拉板,走到哪里都是哗啦啦地响。就这个样子而言,可以说是莫辨男女。
可是王仙客始终记得要娶她,虽然记不清模样记不清很多事,穿过重重记忆的迷雾,年轻人的固执时刻提醒着他,不要放下那个越来越模糊的无双。
后来王仙客不得不在恋恋不舍的气氛中离开了好人们和宣阳坊,虽然大家有些事做的比较绝,但是,对于一个年轻人来说,大家那样做一定是为了逼他迅速地成长起来。不知道如此隐晦的良苦用心王仙客能不能体会到。
王仙客离开的时候花光了所有的银子,从那个英俊潇洒的翩翩少年变成了来历不明的公子哥,声明狼藉。王仙客在大家不愿提及的酉阳坊安顿下来,他竟然没有在这个鱼龙混杂的地方沉沦下去,反而重新振作,并赚到了一桶金。
酉阳坊是这样的:这个坊既没有坊门,也没有坊吏,旧墙上还插了好多箭头子,全锈得一塌糊涂。要是把它挖下来卖废铁,谁也不敢收,因为它是大唐的军械,收购犯死罪。坊墙上还有好多大窟窿,七十二坊里再没有一个是这样的。但是为什么会这样,谁也说不清楚。
王仙客在这里完成了两件大事:
一、复盘了鱼玄机的故事。其实很久以前,王仙客已经通过梦境、想象等等多方渠道考察研究了鱼玄机的事迹,并在在做了大量整理、筛选的复杂工作后慢慢接近真相。当然鱼玄机还是美好的,只是不再那么完美,但她所具备的优秀品质也并不会被瑕疵影响,它们同时存在于这个个体。鱼玄机还是那个鱼玄机,却更加真实了。
二、找到了无双曾经的侍女彩萍。彩萍肯定了无双的存在,可是彩屏也否定了无双在王仙客记忆里的人设。对于彩萍来说无双小姐霸道嚣张蛮横不体恤下属,总给下属制造麻烦还没有担当。
对于王仙客来说,抛去这些无足轻重的细节,至少有了无双存于这个世上的证据。他还急于把这个好消息告诉宣阳坊的好人们。
王仙客带着彩萍回到宣阳坊,并和彩屏一起为了帮好人们恢复记忆操碎了心,虽然也用了些极端手段,比如让彩萍假扮无双,这一系列操作下来效果显著。
好人们纷纷想起了无双的存在,想起了和无双的交集,想起来和无双共处过的感人时光,他们基本做到真听真看真感受,最后只差痛哭流涕了。可美好的事总是短暂的。
关于无双的事实是这样:
在一场动乱里无双全家都遭了难,父母家人或死或散,只有她一直坚持着在等吴仙客。因为他们曾经互有承诺,她是守信的姑娘。
她等了好久也遇到好多事,好姑娘无双都撑下去了,但时间一天天流逝,所有的人都没了耐心,最终无双进宫了,去了掖庭宫。其实进宫前无双托罗老板给王仙客留话了,还留了信物。无奈岁月蹉跎,好人罗老板忘掉了一些细节,导致王仙客的寻人之旅陡增了些许磨难。
后来王仙客离开了宣阳坊继续寻找无双。书上说“尘世嚣嚣,我们不管干什么,都是困难重重。所以我估计王仙客找不到无双。”
我想说,谁知道呢,毕竟他是只有25岁的王仙客。