透过墓葬看本质
读了辛德勇先生的《海昏侯刘贺》后,总有种不满足感,于是立马再读《海昏侯新论》,一时竟有些酣畅淋漓之感。
近日,随着海昏侯刘贺之墓重见天日之后,伴随着考古工作者的辛勤耕耘,似乎从某种程度上再次验证了辛德勇先生之前的某种推论。在本书中,通过海昏侯墓中的出土文物以及墓葬的大致情况,作者通过引述文献和证据,给我们大致复原了刘贺那个年代的墓葬,封侯制度,宫城情况以及“麟趾金”和“褭磃金”的区别。
第一次听闻海昏侯时,我当时只知道他是被霍光罢黜的废帝。听闻“昏”之字时,我第一反应即认为这个侯名肯定代表着不好的寓意。而通过辛德勇先生的讲解之后,我明白了海昏侯并非是被汉宣帝“被以恶名”的侯爵。因为汉朝本就没有在封侯时候给予一个“恶名”的情况,倘若真的出现了这种情况,那一定会在史书中留下浓墨重彩的一笔。可是史书中并未出现汉宣帝故意恶心废皇帝刘贺而刻意创制的这种不雅爵号。而海昏的真正含义是,海表示的事彭蠡泽,而“昏”字则表达西南方位的词,于是海昏的寓意,很可能就是彭蠡泽的西南方向。
而对于宫城的结构,通过海昏侯墓园以及富民侯的墓园情况。辛德勇先生大致为我们讲述了西汉时期的墓葬以及墓园规划情况。因为列侯之子因再无分土别封的可能性,倘若没有特殊情况,一般来说没有侯位继承的后代,都应祔葬于其父的墓园。可见当时海昏侯墓园的总体布局形态并非是一步步推行,而是一次性规划完成的。如果后代中有人封侯,同为列侯,不能因其辈分低就和其他未取得侯爵的普通祔葬人员一同下葬,这样是无法体现与家族以外各个列侯的同等地位的。
最后,针对海昏侯墓中出土的“麟趾金”和“马蹄金”,辛德勇先生通过一系列对比和自己的归纳总结,为我们罗列出了不同形态的金子。首先对于金子的由来,是因为汉武帝见到的某次祥瑞场景,于是对于金子的命名,“麟趾金”还能够被理解,但是用马蹄金来命名明显是不合时宜的。在史书的记载中,汉武帝看见了天马,于是命名其为“褭磃金”,其中褭乃是非同凡响的骏马的意思,倘若“马蹄金”便无法表达其内在的特殊含义。对于此两种金子的诞生,是有其纪念意义的,而并非是流通货币。于是,汉代出土的墓葬中,这种金子较少。这次海昏侯墓的出土,给予我们考古人员更多的证据来记录下当时的侯爵生活。
考古就是不断的通过自己的双手去拨开挡在我们眼前的重重迷雾。随着挖掘进度的不断深入,我们也会看到隐藏在迷雾之中的那一抹亮色,会有种拨开云雾见月明之感。因为,我们本就需要放开眼界来看尘封已久的历史,从不同维度去观赏我们自以为了解的历史。