永远爱13岁之前的安妮!
在世界上千千万万个孩子之中,总有那么几个是受上帝格外眷顾的,ta们眼中的世界是那么美好,心里有那么多纯洁和热烈的想象。
整本书中大概有1/4都是景物描写,我看的上一本风景篇幅如此之多的小说还是《走出非洲》,爱德华王子岛该有多美啊,是什么样的风景才让作者笔下生花啊,真心向往!
跟着安妮哭了又笑、笑了又哭,安妮的命运无时无刻不在牵动着我,她细腻的感受更是让我感同身受,忍不住想:作者难道看过我小时候的日记?直到翻了后面的作者简介,我才发现这篇小说里,应该有很多作者的亲身经历,作者就是在爱德华王子岛出生和长大的,并且后来嫁给了一位牧师,怪不得牧师成为了书中的重要角色。
安妮有着惊人的语言天赋,还有同样惊人的坦率和直白,我想象不出有谁能够拒绝安妮,虽然偶尔也会鲁莽,但她的热情像太阳一样,可以融化一切。
同时,安妮也并不是那种乖巧温顺、会被人摘下来的玫瑰花,她是一枝长在地里的野玫瑰,全身布满小刺,假如贸贸然伸出手去,一定会被狠狠扎到。文中有一段特别精彩:林德太太直接、刻薄地评价了她的相貌,安妮立刻狠狠地反驳了她,戳破了林德太太善良中夹杂的那一点傲慢和虚伪,看得人心大快。而如果你以为这样就结束了,那就大错特错,安妮后面的道歉才是真的精彩。她内心完全没有道歉的意思,只是在解释自己为什么当时要那样说,可她说得那么真诚,把对方完全带入了自己的处境而生出共情,让人不得不心服口服。
说来也巧,文艺作品中特别喜欢的几个角色,竟然全都是红头发:樱木花道是红头发,罗拉快跑是红头发,现在连安妮都是红头发!也许红头发就是精力充沛、生命力旺盛的代表吧。 我自己也染过非常失败的红头发,效果就跟安妮染了绿头发一样。
当然,作者自然是美化了现实的,事实上,孤儿院里那些数次被抛弃、辗转好几个家庭而且只是被用作苦力的孩子,哪里还能像安妮一样、内心不留下一丝阴影呢?而两位只靠做农活为生的人,又怎么供得起她去读女王学院呢?所以,它注定只能是儿童文学,只有少年才有这样的纯真,只有童话才完全没有阴霾,世界上几乎没有无缘无故的天使啊。
可是,看到安妮后面慢慢被规训,被培养成一位淑女,我真的非常难过、也很失望,内心的那个小孩甚至已经哭了起来。
我永远爱13岁之前那个热烈而纯真的安妮!不是说后面的就不爱了,可那是经过审视的爱,而不是无条件的爱啊。
顺便还比较了一下两个版本,感觉郭萍萍的译本比较严肃正式,张炽恒的更加口语化。
她就是所有的“精灵、激情与朝气”,人生的所有欢乐与痛苦于她而言,要比于别人强烈得多至两倍。(郭萍萍版本)
这样一个完全是“精灵、火焰和露珠”的孩子,生命的欢乐和痛苦对于她来说,其强烈程度是常人的三倍。(张炽恒版本)