【消毒会评测5】《星降山庄杀人事件》
首语
By KellyWu
本来我打算只做自己的评测,但我发觉一个人的评论以及审美很有限。我希望通过这样的集中讨论,可以看到一本推理小说的方方面面,力求呈现多元化的内容。征得群友的同意,利用一点点时间,完成今晚的评测。
注:本文章会泄底《星降山庄杀人事件》和《灵媒侦探》,请未阅读者就此打住,不要再往下看!另,个人给的4星和这篇集体评测没有任何关系,豆瓣系统的长评给分是按照发布者短评的分数来的。
本期主角:仓知淳《星降山庄杀人事件》

参与活动的闲人5名:凯利吴、懿诫、侧侧、小萌新、嘉航(以下分别简称吴、懿、侧、萌、航)
主持人:请大家给出对《星降山庄杀人事件》的分数和谈谈对此作品的感想。
航:8分。
喜欢,但又没有完全喜欢。喜欢的点是对水壶的那一段推理,原来还能这样分析行为动机从而去做排除法推理,有多巧妙懂的都懂。不喜欢的地方则是六项条件的推理加起来太多了,看得我很痛苦,就算是我很喜欢的水壶推理也用了极多的篇幅。当然,这只是扣分点的一部分。文中的灌水、开篇的枯燥一旦对比起仓知淳的《放学后的侦探队》,就会发现作者其实可以做得更好。而且每一章开头的全知视角叙述在我看来没什么必要,如果不是因为这个文本设置,我反而还猜不到最后的反转,可以说是“此地无银三百两”,弄巧成拙。
吴:9分。
复古高纯度本格,素闻仓知淳老师以“水”见长,有一些与故事无关的废话,《星降山庄杀人事件》读完之后,果不其然,故事套用暴风雪山庄的常规模式,没有不可能犯罪,没有诡异的气氛,但行文不乏味,将近100多页篇幅的逻辑推演(心证推理、排除法和利他性原则综合运用)条理清晰,精彩纷呈,除了白井老师的《Detective Overdose》,算是我今年读过最好的逻辑流吧,虽然有一些逻辑不严谨的地方,选用被害者茶壶机关是一个不错的切入点,还有那个叙诡用的挺好,成功把我骗到了。板上钉钉入选我的年度top10,可以说相当喜欢了。
萌:9分。
金少味太冲了,经典暴风雪山庄模式,25年前的作品放到今天也丝毫不显得过时。每节开头特殊的全知全能上帝视角将公平性以及挑战读者玩到了极致。优秀的逻辑推演,赋予特定出场人物的行为以深意,环环相扣,最后回收伏线,两级反转,侦探和作者联手设下的双重陷阱,巧妙地使凶手和读者都落入精心编制的罗网之中。唯一的缺憾灌水,插科打诨,科普炫学也使得精妙的伏笔藏叶于林。不过雪地怪圈比起门口机关推理还是逊了些。
懿:8.5分。
仓老师依旧是我极为敬佩的老师,尽管在这本之前我只看过《放学后的侦探队》,但那本真的是我曾一度试图学习模仿的存在。说回这本书,其实这本书这种玩梗式的诡计我也真的很喜欢,但当时由于仓老师的人物塑造、情节安排等原因导致我一度对他的使用方法深恶痛绝,我也大概能理解我在豆瓣上那些玩梗的小说如果真的印出来会有多令人讨厌。还有就是第一个命案谜题中怪圈解答的动机并不能完全使我信服,这也是我并没有给它五星的原因之一!
侧:8分。
经典的暴风雪山庄模式,诚意满满的逻辑推理,伏线,解答的切入点都挺不错的,这里就没啥好说的。只是前面部分太过冗长,营造的氛围也是一般般,而出现死者又靠后,少了点味道。最后大篇幅的逻辑推理用六项条件锁定凶手,继而引出另一段推理,其中最欣赏的是动机的运用。
萌:不科学啊,这回没有低分?
吴:没有
萌:那肯定有人说我们恰烂钱(狗头)
主持人:星降山庄的复古味很重,对于这种纯本格暴风雪山庄模式推理小说来说,所有的套路都写得七七八八,你们觉得这种小说未来还有看头吗?
航:这个问题不好回答,我只能说,无论是孤岛模式还是非孤岛模式,好的作品都会好看,不能把小说写得差归罪于孤岛模式。
懿:我永远支持新本格!!!!!!社会派虽然热度高,流量大,受众广,容易卖影视版权,但我永远支持新本格!!!!!!我相信一定会出现一个人把新本格重新推到大众视线来,就像当时的绫辻行人!
航:你用了这么多感叹号,一定是收了钱吧?
侧:还是可以一看的。作为推理最热门的一个写作题材,终归对读者充满了诱惑力和吸引力。
萌:复古绝不是阻碍推理小说发展的桎梏,经典永远都是经典。反而言之,早坂近几本的高科技推理话题作也是新瓶装旧酒,玩不出几个花样。但就我个人而言还是蛮喜欢无人机的(狗头)
引流一下上一篇,完美
航:这就是小萌新的伏线回收能力吗
吴:其实与设定系结合,可以让很多约定俗成的模式变得有趣起来,市面上的剧本杀大量沿用这种封闭环境无人生还的模式,我觉得这种题材永远不会过时,关键是怎么在原有基础上有新意创意。
主持人:下一环节,如何评价星降山庄的叙诡?
航:刚才我也提到过,有点“此地无银三百两”的感觉,总之我个人不喜欢。像《灵媒侦探》也用了类似的反转,但我感觉《灵媒侦探》处理得比《星降》好。
吴:我很喜欢,我觉得挺有创意的,反正这种类型的叙诡我之前没见过。
侧:在接受范围内。
萌:可以说本书所有章节的旁白都是为了这最关键的一句叙诡而设下的圈套,有点猛。
但乍一看旁白稍显突兀
很少有小说会采取这个形式
懿:那么作为折原一的表面粉丝(俗称假粉丝),我觉得其实这种玩梗式的叙诡就是一次打破行文的拘束,让所有读者认为毫无疑问的话语都被再度反转,但我还是觉得这次的诡计实际出版会让我不大接受,可能玩梗的诡计只适合存在网络?(仅代表个人观点)
主持人:下一环节,还有什么话想对仓老师说,或者你们期待仓老师其他作品引进吗?
航:没啥想说的,真不熟。作品的话,如果都是这种质量,那肯定是希望能多多引进。
吴:请来多点仓老师的作品,希望疫情过后,仓老师可以过来办签售,尤其《片桐大三郎》那本,很希望可以引进。
侧:仓知淳是不是有一本本格赏受赏作?这本还是希望引进一下。
懿:我永远支持仓老师,尽管碧风(由于种种原因)我还没看,但星降并没有让我失望,至少是合格的推理小说了!我很想看《片桐大三郎XYZ的悲剧》,求引进!!!
航:我想把ej今晚的话删了
跟收了钱一样
萌:玩梗推理玩一次会喊666,但如果以后引进的作品都是这样的就抱歉了(狗头)
……
最后附上没有任何参考价值的评分: