戏剧大师张献
张献对于中国戏剧界有着很大的影响,我看过很多剧,但是张献的剧我却一直没有机会看到,一个能把台词和戏剧性做到这种水平的作品我是非常想欣赏一次的,据说非常多的知名明星都出演过他的话剧,就比如说徐峥、王志文等。之前在上海我看过几次孟京辉的话剧,这对我影响很大,话剧这种艺术的表现形式是比电影要高级很多的。我认为戏剧都是不能搬到大荧幕上的,因为现场的那种规律和未知促成了每一场演出的独特性。除了大导演的戏剧作品我也看过无数的不知名的作品,绝大多数都是在一些学校内或者较偏僻的小剧场里做的汇报演出,当然只要是把剧本搬上话剧舞台就直接会变得高级,可并不是什么人都有这个天赋的,最重要的就是大胆和创新,如果没有实验精神,那么作品展现出来时就像是单纯的讲故事一样,并不会通过画面和表演向观众传递一种意识层次的东西。
这本《屋里的猫头鹰》收录的是比较具有代表性的四部张献的戏剧作品,《屋里的猫头鹰》《时装街》《拥挤》《楼上的玛金》,这几部作品足够秒杀现在市面上百分之九十以上的了。我认为那些能够表演这些戏剧的演员是很不容易的,因为他们要通过文字去理解剧作者想要表达的东西,也就是跳出自己固有的思维方式,重新给自已一个新的设定,也只有这样才能够在舞台上用戏剧化的表演去影响观众。都说电影是要求角色在制作过程中的平时生活时就代入角色,用这个角色去生活,那么戏剧则要成为这个角色,要在舞台上完全忘记自我。
想要学习戏剧的制作,这本书是非常不错的选择,表演固然重要,台词才是彰显一个好的舞台剧的内在美。在戏剧中的对话是不同于现实的,它会有一种夸张和突出人物性格的语气,台词功底是演员的基础,如果没有好的剧本做基础,那么一切都是白费。在书中不仅介绍了这四部戏剧,也把相关的信息包括什么时间在什么剧场由谁出演都写了出来,可以当作是一个纪念。
还有很重要的一点,能够在《收获》杂志上发表剧本的人足够证明他的实力是多么收到认可的,好的作品并不是说看完就一定能从中学到什么,而是它能否在未来很长一段时间里都影响着观众的生活。