沉浸式阅读:对医患关系的建议也适用于普通人际交往
长久以来对医疗纪实议题的兴趣 是我拿起这本书的原因 上个月妈妈刚刚做完肺癌肿瘤切除手术 由于半年前医生一句“我看你那么怕就别开了”又拖了半年 其实那个时候肿瘤血管已经生成并逐渐有加速发展的趋势 由此 对于不懂医学的患者来说 患者对医生存在依赖心理 医生的话往往起决定性作用 医患间的沟通交流极其重要
回到书本内容 我在读书的过程中经常会冒出这样的os:“这也太惨了吧” “怎么什么坏情况、糟医生都会落在她身上?会不会是她过于敏感了?”“但如果她不是医生可能真就没了” 作为旁观者 我也偶尔会因为作者医生一些消极的想法而感到不适 很想说声“come on 别过分悲观和理智 乐观一点”但转念一想 首先“未经他人事 莫劝他人善” 其次我和作者医生拥有同款思维模式 比如在推进手术台前 明知九死一生 也许是和妈妈的最后一面 说的却是“真是折腾” 在做了多次手术后发现自己肝脏还有肿瘤 和丈夫通话“我不想多说 只想做完检查” 越危机越排斥情绪 但其实内心一直在做最坏的打算 极度焦虑敏感 作者的双重身份让我们很容易理解“知道的越多越焦虑”这个状况 但即使理智上理解 在感性层面 我开始反思这样的思维模式是否会让身边的人不适?
这本书最重要的价值在于对医患关系的引导 也多亏了作者作为病患的“敏感”和理智 得以引发作为医生时 对沟通和情感关怀的重视 有些对医生的建议也适用于普通人际交往 比如要有同理心 还有照顾好自己的情绪再去施予他人
在医患矛盾常常见于社会新闻的当下 在越来越多人意识到情绪和心理健康问题的当下 这本书可以带来100%沉浸式阅读体验 尤其对于刚刚经历过医患关系的人来说