下面的世界

我们是生活在地面上的一群人,我们享受阳光带给我们的温暖和炙热、享受树荫带给我们的阴凉、享受着世间万物带给我们的一切美好事物。然而,在我们脚下,在这万物生长的脚下,很着有多我们未知的世界、无人问津的角落。
在读了英国作家罗伯特麦克法伦的《深时之旅》后,才知道,在我们的脚下,不仅安顿着死亡、脆弱的生命和黑暗,还隐藏着人类的文明,甚至是在人类还未出现以前,那些丰富的矿物资源。就像作者在第一章开头里说的那样“地下世界长久地安置着我们所恐惧和想要丢弃的,也安置着我们所深爱和想要保存的。”深爱的也许是我们最亲的亲人;想要保存的,也许是亲人最宝贵、最珍贵的东西。
以前总说,一个人的逝去,其实是以另一种形式出现在大地上。不能不能理解为何这么说。直到上了中学,学了化学之后才明白,我们的身体里,也是有很多矿物质组成的。所以,当我们逝去的时候,我们身体内的矿物质会与大地中的矿物质相结合,形成新的矿物质元素和地质,当然,也许会有一种新的学科——人类地质学。这样,我们可以更好的研究这片孕育我们的土地。
什么是光明?我们应该如何理解光明?只有当我们经历过黑暗(无论是自然的黑暗还是人造的黑暗,例如晚上家里停电),然后再当光明来临的时候,我们会觉得光明是如何的珍贵和幸福。就像作者在文中说的那样:“想要理解光,得先把自己埋入深深的黑暗。”黑暗和光明一方面是指实实在在的黑暗和光明,另一方面,也可以指在某个人在她/他的黑暗期,例如遭遇了绝症,那么绝症就是这个人的黑暗期,但是当这个人走出绝症,过上正常生活的时候,生活带给这个人的光明就是希望。
大部分人会认为向上的就是好的:积极向上的生活态度;而向下的就是不好的、负面的:向下拉等。但是,向下的就一定是不好的吗?其实不然,作者通过写这本书是想告诉我们,换一种角度看世界,换一种思维去思考问题,而不是抵触向下的、黑暗的事物,通过下面的世界,我们也许会看到前人甚至是古人曾留给我们什么、或者我们可以给我们的后代可以留下什么,而不是一味的索取,否则,我们丰富的天然物资总会有被用完的那一天的。
作者看似是用脚去丈量世界,其实是以一种新的视野看待问题和思考问题,让我们认识到了生活的另一面,黑暗不仅代表着死亡和那些不好的东西,还有那些我们看不到的美好的事物,通过黑暗看到光明和希望。