《哈姆莱特》的人生悖论:你我皆凡人,善恶在一身
这是一个纠结、抑郁的贵族王子试图高举理性、正义大旗向弑父占母的暴君复仇的故事,这也是一个关于犹豫、勇气、生命抉择的寓言,这更是一部探讨人性隐秘的哲理诗篇,那些深刻精妙的台词足够我们一品再品。
生活突变,重新思考人生
丹麦王子,留学归来,天翻地覆,爹死娘嫁人。哈姆莱特经历了人生第一次剧痛,而这还不够,去世的父王阴魂不散,告诉小哈他的死是奸人所害,而这奸人就是刚刚娶了他的母亲,登上王位的叔父克劳狄斯。小哈的世界崩塌了,他以为的高贵人类的竟是如此丑陋卑污,而悲凄之余,精神世界的危机也为他的灵魂注入了更深刻的内涵,他从单纯的小哈变成了复仇者哈姆莱特!
“我要从我的记忆的碑版上拭去一切琐碎愚蠢的记录,一切书本上的格言、一切陈言套语、一切过去的印象、我的少年的阅历所留下的痕迹,只让你的命令留在我的脑筋的书卷里,不搀杂一点下贱的废料”。
“我必须把它记下来:一个人尽管满面都是笑,骨子里却是杀人的奸贼”。
沉重的枷锁,痛苦的延宕
“这是一个颠倒混乱的时代,唉,倒霉的我,却要负起重整乾坤的责任!”
复仇者哈姆莱特肩负重任:为父报仇、匡扶社稷,可也因此有了沉重了枷锁,因为复仇本是一条不归路,血腥杀戮不论何种原由都是不容分说的罪恶。因此哈姆莱特焦灼,抑郁了,他摇摆不定,陷入两难的思考和延宕的行动中。
面对人世的罪恶、命运的无常,他知道他必须做出抉择,没有上帝的审判,只能自己踏着荆棘、忍着煎熬独自去承担。这便有了那旷世名句:
“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,在奋斗中扫清那一切,这两种行为,哪一种更高贵?”
“重重的顾虑使我们变成了懦夫,决心的赤热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业在这一种考虑之下,也会逆流而退,失去了行动的意义。”
此时,复仇者哈姆莱特又变成了哲学家哈姆莱特,因为在如此艰难的时刻,他依然要试图探索生命的意义,他依然想对得起自己高贵王子的称号,拥有与其匹配的美德,所以他希望他的复仇是正义的、充满理性的,尽管愤怒却不乏审慎,尽管血腥却不会被冠以罪恶,为复仇“正名”,他,能实现吗?
人,真的可以绝对善吗?
哲学家哈姆莱特又因其高举理性复仇的旗号摇身一变成了神探哈姆莱特:找证据,挖坑策划戏剧观察奸王表现、寻找“合理”杀人契机、设局逃回国内复仇……而在执行这一切时哈姆莱特一直想保持他的正义性,然而,悲剧的是,不想沉沦,却又深陷泥淖……
在复仇的过程中,他放弃爱情,又因误杀爱人奥菲利亚的父亲波洛涅斯而让其陷入发疯的境地,走向死亡,他设下圈套让两位同窗殒命,母亲为他饮鸩而亡,雷欧提斯也在决斗中丧命,最终,奸王死了,而哈姆莱特的复仇却也因此害死了多人的性命,失去了他理想中的正当性。
哈姆莱特自有他值得被褒赞的一面,经历人生剧痛,尽管愤恨、绝望,他依然想用理性寻求心中的正义。他不甘沉沦,在是非难辨的乱世,尽管犹豫、徘徊,却依然趋善向爱,哈姆莱特自有光辉在人间。
善恶两面,自省,慎独
也许,人生本来就是悲剧的,因为那人性背后的高尚与卑劣,正义与邪恶,本就相生相克,如影随形。所以,我们不用过分高估自己的“善”,当我们褒赞自己的时候,不要忘记人有善良、正义、理性的一面,也有邪恶、贪婪、自私的一面。世界是由复杂的人组成的,人生充满悖论:左右为难的困境,隐忍抗争的两难,都会让人一不小心由善入恶,最后落入虚无的深渊。所以,善恶咫尺间,吾辈当自勉,自省,慎独!