为什么要给孩子讲战争?
2020东京奥运会落下帷幕,你注意到阿富汗派出人数最少的5名运动员代表团参赛吗?这不禁让人否想到,阿富汗这个国家,几十年来一直在饱受战火的洗礼。仅有的5名参加奥运会的运动员,虽然和其他国家运动员一起入场、一起比赛,但他们的日常生活,却跟我们有着天壤之别。战争,是这个世界特殊却不容回避的一个侧面。
这不禁让人进一步想到,就连奥运会本身也曾因为战争的爆发停办过。原定于1916年在德国首都柏林举行的第6届奥林匹克运动会,因1914年7月爆发的第一次世界大战被迫停办。长达四年之久的一战,不仅酿成了人类历史上空前的灾难,也给奥林匹克运动造成了巨大损失。
这些如果在看奥运的时候我们不告诉孩子, 也许在很长时间里都将成为TA常识的盲点。如果我们不跟孩子讲,TA们也许很难真正知道,战争仍然发生在这个世界,发生在阿富汗、以色列、索马里、叙利亚……而在当下的现实生活里,我们大部分孩子对“战争”的认知,可能还是三国、水浒这些文学名著中,远离我们所生活的和平年代的“战争”。可和平从来都不是理所当然的,“一战”之后,现代战争从未停息。
我们要给孩子讲战争吗?
回答是肯定的。我们知道战争不该发生,但战争一直在发生;我们不希望孩子卷入战争,甚至希望TA们永远不知道这个世界上发生过那样残忍的事。但是孩子了解这些的权利,他们也应该懂得:虽然人类饱受战火洗礼,但苦难更让我们见识到生命的高贵。
我们该如何给孩子讲战争?
先给TA讲个故事,也许是合适的方法。《战马》的主人公乔伊从还是匹"小"马时,就被迫参与到第一次世界大战中,他历尽艰险和磨难,直到战争结束回到家乡。故事带领小朋友跟随乔伊的视角,与乔伊一起成长和征战、希望和失落、幸福和痛苦。
到最后,听故事的孩子会明白:幸福有时取决于,有人正毫无保留地爱你;平和有时意味着,有人已付生命代价承担;而英雄的勋章上,无一不深深镌刻满自己咬牙坚持的忍耐与成长蜕变的剧痛。这些,都是孩子尽早懂得的。
当我们给孩子讲战争时,我们在给孩子讲什么?
动荡的岁月里,懵懂无知的乔伊与战争猝然相遇,但他对朋友的思念、对未来的憧憬、对生命和家园的热爱和骨子里的勇气,却从未被战火泯灭。千疮百孔的生活让他的成长之路无比艰辛,也把他的个性磨砺得硬朗;严峻的环境下每一位朋友的倾力相助,让他体味到苦难中的温暖所在。
《战马》除了是一个经典的反战故事,也是一个老兵的少年回忆,是一个个鲜活的人在乔伊的成长之路上,帮他建立起强大自己的故事。当这样给孩子讲战争,我们给孩子讲的是忍耐、希望,和平和爱,是胸怀、眼界、悲悯与乐观。我们值得拥有这样的孩子,也只有培养出这样的孩子,我们才会有值得期待的未来。
《战马》小说的文本略有阅读难度,文字难度和文字量大概适合小学中高年级学生进行自主阅读。有声版降低了对认字的要求,六七岁的小朋友就可以借助演播轻松进入故事。
如果你的孩子问过你跟战争有关的问题,如果你希望培养孩子坚强、忍耐的品格,这个故事是很好的切入点。通过这个故事,我们希望帮助孩子建立积极的追求——做一个拥有同理心和行动力的完整的人。