zt 有种孙悟空叫做大猿王
作者对孙悟空的悲剧角色理解非常深入。孙悟空其实是什么,他首先是个妖精,是妖,不是可爱的嫩的一掐就出水的乖娃娃,也不是那个在央视里蹦蹦跳跳的快乐小哥哥。他生于天地,无人管携,没人关心他的生死,他浑身都是孤独和野性,他倒反天庭,在山下一压就是500年,他心里盛满了仇恨,这样的经历所产生的怎么会是一个笑咪咪的猴子?我更愿意相信会造就一只阴郁危险的猴子。一路上杀死妖怪无数,其实他自己本身也是妖精,他从花果山和72洞妖王欢聚迅速转变为杀戳以前朋友的工具。从心理学角度分析,他始终是压抑的,一个大闹天宫的英雄变为囚徒,进而沦为叛徒和奴隶,这是个巨大的悲剧。所以在《大猿王》里,孙悟空表情是凶狠的,没有过笑容。而有个叫今何在的在遥远的角落产生了共鸣,写出了同样压抑和痛苦的《悟空传》。我得说,这是两个真正读懂了西游记痛苦的人。
角色设定准确。在《大猿王》里孙悟空是迄今所有作品里行为最残暴的猴子,这个设定应该说是准确的,是很真实的表现。如果看了不适应的应该说人们受影视作品的影响太深了,本来四大名著都是成人书籍,没有一个写恢弘巨著的作者的初衷是为儿童创作,但是现在的动画也好,连续剧也好,漫画也好,都是适合1岁—100岁一起看的,这就很麻烦,名著成了通用读物,你不能教孩子暴力,你也不能教孩子说孙悟空其实是悲剧人物,因为从爷爷奶奶辈这猴子就是大英雄。其实这是不合理的,这世界有太多的阴暗和不公,应该叫孩子们知道。以暴制暴不提倡,但是非常情况下也不失为好主意。这点上《大猿王》就很出色,里面的猴子暴躁、沉默,出手狠毒,少了可爱,但是多了真实。一个杀妖和杀人都如麻的家伙,打架一定是凶狠而实用,不会像小时印象里杂耍一样把棒子舞的翻花一样漂亮的艺术家猴子,简单而致命,定位实在准确。请看下图,一只阴险、沉默却是致命的猴子,何其精彩的表现!
(blog作者对孙悟空的本性分析的非常精彩,的确应该找西游记未删减的原著来看)
blog原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e3e5d9f01000836.html