不曾吹落北风中的花之隐逸者,和日本毫无关系
“‘刮掉漆层剥去皮囊,里面装着的就是海盗’。不过别忘了日本的漆皮可不是什么廉价货,那是不掺一点杂质的、价值连城的珍贵材料,就像陶瓷一样。”
“目前,日本人承认军国主义已经失败。但他们会观察其他国家,看看军国主义是不是也会在那里失败。如果没有失败,那么日本人有可能重拾好战的心,证明他们能为战争做出很大的贡献。如果军国主义在别的国家也没能胜利,那么日本就会证明他们已经吸取教训:通往荣誉的道路绝对不是帝国主义战争。”
1⃣️日本人和中国人一样爱过心灵生活,继承了除仁这一美德以外的儒家糟粕,缺少敬爱和仁慈。日本社会充满人情,一点一滴来往都要记入手帐,因为欠的债要偿还,所以如果他们意识到需要偿还其他国家的巨额债务,应该会感到无比沉重的负担吧。而中国人认为小人才在意毁誉,没有德行的人受到侮辱后用不合理的方法进行打击报复是不正当的,过于在意会惹人耻笑,不是君子行径,更愿意让诽谤者显得可笑。日本人不相信轮回和因果报应,他们只对记忆中的祖先奉行孝道,他们看重此时此刻,缺少抽象思维和对虚幻形象进行幻想的叙述。
2⃣️日本人很敏感,十分害怕失败和耻辱、重视声誉,耻感文化盛行。比起犯罪,他们更注重耻辱,受辱后要么剖腹自尽、引咎辞职,要么不肯承认自己是错误的,宁愿掩饰以进行自我保护,类似鸵鸟。日本人崇尚复仇,不是踢猫不是无差别报复,而是直接复仇、向施辱者直接发泄,对打败自己使自己蒙羞的人进行打击报复,所以犯错的人会报复没犯错的人。他们是不会自省的,认为坦白和忏悔是自讨苦吃,因为只要公众不知道你的不良行为你就不用感到愧疚。在耻感文化中,没有什么慎独,行善的力量来自于外界,需要人监督,需要有外人在场。
3⃣️日本人对性享受没有禁忌和伦理道德,认为各种道德规则在他们这里完全没必要。乔治·霍桑姆爵士说:“恶是日本人不愿讨论的问题。”
“知小节而失大义”真是一句对日本人精当的概括,惯于在小的恶行上吹毛求疵,严惩恶者,却常常不在意那些我们看来无法原谅的暴力行为。日本人的隐忍、克制、矛盾、斤斤计较、匠人精神、日本的文化都和他们的国土面积两相匹配适应,像微缩的枯山水之于苏州园林,像精致的盆景之于皇家御花园,出于一些难以摆脱的古代文化大国和日本文化祖国的傲慢,我对日本文化仅止于浅尝辄止的喜欢。
另外,美国人真的很爱自由公平正义超级英雄这些,而且居然也是支持过和平共处五项原则的,现在看来他们的民主、平等只是向内的,那么国际间的民主和平等呢。以及美国人的自大和对于东方的傲慢真是可见一斑。