桥梁书的样本之作
随着孩子越来越大,不再需要陪读,我读童书的量锐减,直到前几天发现,儿子暑假读的46本(套)书,我竟然只读了十八本,这不奋起直追不行了啊。然后问儿子给我推荐一本他喜欢的书,他从中推荐了这本《了不起的狐狸爸爸》给我。两万多字的书,很快就读完了,也明白他为什么推荐给我这本了,这简直可以作为桥梁书的样本了。
这本书讲述了狐狸一家遭遇三个农场主的追杀,几经波折,最终在狐狸爸爸的机智勇敢和狐狸一家不屈不挠的努力下,转危为安,并联合其他穴居动物建立起自己富足的地下村庄的故事。
首先,字数合适,两万八千字的小说,对于二三年级的小孩子来说刚刚好,这个长度超过了过去读过的绘本,不及一些名著,刚好可以作为桥梁过度一下。
其次,节奏合适,两万多字的书,分为十八章,节奏紧凑,一波三折,读下来简直可以想象小孩子根据狐狸一家的几次转危为安紧张激动的样子,对于八九岁儿童的注意力和专注力来说,这个节奏的阅读真的非常好,他们可以把孩子的目光和思维,紧缚在书上,吸引一场废寝忘食的阅读。
除此之外,本书作为一本小说,他的优点非常的明显。
这是一个非常棒的故事,狐狸爸爸负责给狐狸一家捕食,狐狸一家还有狐狸妈妈和四个狐狸宝宝。狐狸爸爸捕食的对象,是三个饲养场主博吉斯、比恩、邦斯饲养的鸡、鹅、火鸡等,他们有的瘦小,有的肥胖,有的贪食,有的嗜酒如命,但是都同样的卑鄙和小气。他们发誓一定要捉到狐狸一家,“把他的五脏六腑都给扯出来”“像一团肉似的挂在我的前门廊上”。于是三个饲养场主先是用枪打断了狐狸爸爸的尾巴,然后用铁锹开始挖狐狸的家,狐狸爸爸忍着疼痛,带着一家人向地下更深的挖洞,眼看着离危险越来越远的时候,饲养场主们开来了挖掘机,巨大的挖掘机,一百多工人的包围,构成了狐狸一家和山上其他穴居动物的不可突破的危险。
这时候,狐狸妈妈已经因为饥饿和劳累奄奄一息,狐狸宝宝们也筋疲力尽,狐狸爸爸已经开始在想“我宁可你们待在下边平静的死去”了,在这危急的时候狐狸爸爸想到了一个绝妙的主意,小狐狸们也不顾劳累,坚持配合,于是狐狸们继续挖洞,当他们在地下挖到了博吉斯的1号鸡舍时候,他们已经获得了生机,后来他们遇到了獾先生,他们一起努力,又挖通了另外两个饲养场主的仓库,拿了足够的食物和苹果酒,开了一个丰盛的宴会。并且通过他们的努力,和狐狸先生的智慧,他们打造了一个富足的地下世界,安全而快乐,而博吉斯、比恩和邦斯呢,他们仍然在外边等着狐狸因为饥饿跑出去,哪怕天开始下雨了,雨水顺着三个人的脖子流下去,一直灌进他们的鞋子里。
除了这个显而易见的精彩故事,这本书中的还有一些非常值得注意和感动之处,比如,狐狸爸爸是一位真的了不起的人,他机智勇敢,极具冒险精神,且非常爱自己的家人,可以为了妻子和孩子,做出各种努力。
比如狐狸宝宝们,他们懂事、坚强、在极大的危险中,也不会“垮下去”,而是为了任何一线生机都可以拼尽全力。并且团结而坚韧,有强大自制力,不为洞外的美食而诱惑。
比如獾先生,他善良温柔,在自己遭遇险境的时候,还会去思考做事情的正当与否。
而在这一切美好的品质之下,有个非常坚硬的内核,狐狸先生是极其顽强不屈的,他的血性藏在他的温柔之下,博吉斯他们等在外边,小狐狸忍受不了饥饿想冲出去的时候,狐狸先生说“我宁可你们待在下边平静的死去”,这有没有一些像是鲁迅先生写的,如果遭遇老虎怎么办,那么就要用腰带把自己紧紧的缚在树上,哪怕死了,也不给老虎一点肉吃?狐狸先生也是如此,如果战斗不过,那么饲养场主们,也休想得到他的一块肉和一块皮毛,所以很多时候,最后赢了的人,是那些抱定哪怕输,也要输得不屈的人。
除此之外,在本书中,獾先生的思考,也很值得给孩子们读一读,很明显獾先生是道德标准比较高的人,他又是很温柔的人,所以他非常礼貌的向狐狸先生提出他的质疑,关于他们在底下的“偷窃”行为。
如下:
其实这一段话,每个人读了,感想都是不同的,但是作为一个家长,我希望我的孩子的阅读经历中有这么一段,就像我们小时候告诉他们的安全条款中有一句“可以骗坏人,可以不对坏人守信”。
补充一点,这本书的语言极其生动风趣,无论是好的坏的品质,好的坏的人,罗尔德·达尔,都描摹得入木三分,生动活泼的语言,使得整个故事的精彩程度增加了许多,举例说,作者形容邦斯“他是个大腹便便的小矮个。他长得很矮,站在世界上任何一个游泳池里的浅水一端,他的下巴都会在水面一下。”这样活泼生动的语言,在本书中时常出现,真的阅读平添精彩。
好啦,以上便是我对《了不起的狐狸爸爸》读后的一些感想,把他推荐给你和你的宝宝,适合八岁以上小朋友。