一本容易被书名耽误的深刻好书
刚看到这本书的书名,我心想:坏了!被cue到的“标准男性”怕是要不高兴了。这是一本硬壳精装的薄书,小巧玲珑且内容非常硬核。看似是谈论男女平权问题,实际上主要是对“男子气概”的探讨。性别歧视至今仍未消除,通常我们会想到的是女性因性别而遭受的不平等对待,但男子气概其实对于男性和女性都可能是致命的负担。
本书作者格雷森·佩里是伦敦艺术大学校长,有异装癖,同时也是一位白人中产阶级异性恋男性,亦即其所称“标准男性”。他从自身所处的阶级出发,反思社会上发生在男女身上的问题。
'default'一词具有许多意义:默认、标准、拖欠,作者认为用'default man'这个词用来概括“白人中产阶级异性恋男性”再合适不过。
本书就选用了“标准男性”插图作为外封面,配以粉红色背景。内封面是天蓝色的,正反两幅图片正好凑成了一幅小漫画,正面是一群人在聊天吹嘘,反面则是这些人内心所想与实际社会身份的鲜明对比。
通常,我们用粉色代表女性,蓝色代表男性。这本书封面选用的颜色正好是这两个颜色,在我看来也恰恰暗示着男女两个性别。此外,书中还有不少手绘漫画插图值得欣赏,不过书的纸张较为厚实,其中一幅跨页的图部分被“吃掉”了。
对于第一章的标题印象非常深刻:和鱼聊一聊水的存在。标准男性享受着性别带来的便利与好处,他们不愿放弃男子气概所强调的权利和掌控权。一旦地位受到动摇和冲击,他们常常会将矛头指向女权主义者,而不去反思自身的问题。和标准男性谈论男性标准是一件不太容易的事情,在很大程度上,他们就是标准本身。就像和鱼谈论水,太过习以为常,反而倒不怎么注意了。
标准男性对个体身份的坚持使得他们认为自己的以前成就都源自于自身努力。当他们表现出色时,便将功劳归结于自己;而当他们表现欠佳时,却又将问题推脱给所在群体的通性。他们将自己作为参照点去判断其他人的价值观和文化,仿佛生来就是“高人一等”。殊不知,这暴露了他们所缺乏的男子气概(男子气概也可能对男性造成极大的负担)。男人活在男人的世界里,对女人的世界不甚了解,女权主义者和弱势民族而正是因为意识到了不平等待遇,才会去反抗和呼救。由俭入奢易,由奢入俭难。标准男性是不会轻易将权利拱手让人的。
男性经常将性相关的问题视为女性话题,如性别、防性骚扰和两性关系。他们拥有男性特权,因而缺少动力去讨论这些问题。大众往往把女性遭受性骚扰怪罪于“大晚上外出”、“独自喝醉酒”、“穿着暴露”,而很少思考男性自身的问题。男性的性别被无形化,新闻报道默认人员为男性,而特别强调女性,表现形式如某某某(女),女司机。男性视角凝视亦在影视、新闻中屡见不鲜,可我们已司空见惯,很少意识到不对劲。想起近来西安地铁官方通告的语气和息事宁人的态度,实在是令人感到气愤难耐!
男子气概对于男性也并非百利而无一害。阳刚、勇敢、自信、坚强、理性、独立,这些都是男子气概的代名词。古话有一句“男儿有泪不轻弹”,可男性也有细腻的情感,需要有发泄的渠道。男性在遭受挫折时或许也需要一个温暖的依靠。“娘娘腔免谈”这一标准给无数人造成了不少的困难,同性恋、异装癖都承受了莫大的负担和社会异样的目光。作者在敬献页提及的泰迪熊艾伦·麻疹就是他用于寄托男子气概的媒介。当男子气概得不到寄托和疏解时,就会催生暴力犯罪。虽然看似合理的原因五花八门:童年创伤、家庭不幸、生活失意,但归根结底,原因很简单,暴力是证明失意男性具有男子气概的最通俗痛快的手段。杀妻分尸、报复社会更是极端的暴力方式,男子气概缺失不该成为开脱罪名的借口。
男女平权,任重而道远。权利与义务并存,希望终有一天,能有越来越多的男性意识到自己正享受着性别福利,不再歧视。希望终有一天,这本书的读者中男性能超过女性。希望终有一天,无论男性还是女性都能够幸福圆满。
正如作者所说:“希望打开这本书的人,是因为意识到我们需要质疑男子气概,意识到性别不平等深刻影响着我们每一个人,且阻碍着世界的进步。”