「稳定与战乱」——《中世日本的内与外》书评
根据本书的分法:日本古代史分为古代(11世纪末以前)、中世(11世纪末至16世纪末)、近世(16世纪末至19世纪中叶)、近现代(19世纪中叶到现在)。
如果用我们用大家熟知的内容来描述中世日本(11世纪末至16世纪末),大概就是:
①日本幕府统治时代:镰仓时代(1192-1336年)、室町时代+安土桃山时代(1336-1603年);
②日本民族六大传奇历史,四大传奇发生在此:源平争霸、楠木正成、甲越争霸、战国三英杰(另外两大传奇:赤穗浪士、明治维新)。
基于此,我们大概能想到,中世日本是既是一个相对稳定的政权统治时代(幕府统治),又是充满战乱的时代(建立与推翻幕府)。本书则正是围绕着中世日本的稳定与战乱展开,通过「内与外」考察中世日本国家的形成与发展。
在本书的第三章里,作者将日本、高丽两个不同国家之间比较镰仓幕府与武人政权的「同与不同」。我小借作者的视角,对比本书《中世日本的内与外》与同为社会科学文献出版社出版的《从长安到日本:都城空间与文学考古》(下称《从长安到日本》)之间的「同与不同」。
①时间:《从长安到日本》的书中内容时间从《怀风藻》到《松浦宫物语》,描述了从古代、中世早期的日本与唐、(五代十国)、宋之间文学内容的比较。《中世日本的内与外》则是围绕着日本中世进行的描述。因此,两本书在时间上存在交集,通过《从长安到日本》的第七章标题“《松浦宫物语》与中世日本的长安想象”也不难想象到日本中世或多或少受到了古代中国的影响;
②内容:《中世日本的内与外》第一章中提到的“日本贞观年间完成的《仪式》一书中记录了相当于现在节气时的追傩仪式的内容,10世界初的《延喜式》也延续了这样的记述,其中出现了日本国东西南北界限的描述”,用于说明“人们认为按照边界地带—西国(日本西部)以外—西国—洛中(京都)—内里(天皇居所)的顺序,形成“净-秽同心圆”……日本疆域的神明灵力守卫思想登上舞台”。而在《从长安到日本》第五章则同样提到了日本国东西南北界限,““追傩仪”祭词的目的是以“四方”的空间观念将日本封闭起来”。不过两本书不同的地方,《从长安到日本》完整的说明了日本边界思想的起源及具体的,《中世日本的内与外》或许作为日本大学二年级学生“日本史学入门”内容编写的此书。
……
通过两个小角度的对比,我们能看出来《中世日本的内与外》只是鸟瞰,没有完整展现每段历史细节。而《从长安到日本》作为一本专门进行日本与古代中国文化研究的书籍,能对我们在《中世日本的内与外》的文化细节上进行内容补充。作为读者,如果想了解更多的中世日本,不妨读读同时期不同类型内容的书籍,以《中世日本的内与外》作为基础框架,其他书籍作为框架内容补充。