了解中外美学意像,可从《宗白华讲美学》看起!
如果以前读过宗白华先生的著述的话,就会发现后浪出品的《宗白华讲美学》其实就是《美学散步》和《艺境》两本书的合辑插图版,而宗白华先生的这两本基本上汇集了其一生发表在各处的文章精华,也就意味着《宗白华讲美学》这本汇集了先生的生前发表文章的精要。对于没有接触过的相关艺术理论和美学的新人来说,可以直接入手一本,一步到位。
如果是以前入手过《美学散步》或《艺境》的朋友,喜欢纸质书的朋友,同样推荐可以入手这本。与以往出版的书相比,本书最大的优点就是插图和装帧,毕竟也不是首发的论著,文字部分那本书都是一样的,顶多就是《宗白华讲美学》直接汇集了《美学散步》和《艺境》等的文章,是宗白华著述收录最全的版本,这在我看来也勉强算一个小优点。

具体来讲讲《宗白华讲美学》一书的插图和装帧吧,对于喜欢图文并茂的朋友感觉非常友好,例如我,还有我个人觉得对想了解美学的新人朋友来说,大量的图文并茂,便于大家理解。本书有200多幅书、画、文物图片,分别是来自故宫和东西方名家,非常难得。而图片与书中提到的文字一一对应,非常便于大家理解先生论述的一些观点和学说。并且全部图片都标注了藏品来源、作者、作品名、时间,详情,就像置身在世界最知名的艺术博物馆中。
另外就是本书的封面设计和装帧以及印刷,对于我个人来说,是非常喜欢的。现在很多书都流行上腰封,对于腰封大家可能爱恨交织,说实话,我被封面欺骗了,哈哈哈哈哈,一位是有腰封,拆封的时候还打算拿下来呢,结果不是实际单独的腰封设计,而是在封面设计成腰封样式,感觉还是挺好的。而且这个“伪腰封”将正封拆解成两个部分,上面是西方雕塑作品藏于雅典国立考古博物馆的宙斯雕像,下面是来自中国云冈石窟“昙曜五窟”第16窟的主佛像。而封底是中西方绘画对风景的不同诠释,展现了宗白华对中西艺术的融会贯通。

而本书的装帧是邀请的著名书籍装帧设计师陆智昌做到,采用精装装帧,内外双封,内封用舒缓绿的凝石纸,搭配烫金的书名,典雅大气。锁线封脊,大开本,板式更舒朗,而且可以完全平摊,赏画读诗,都一览无余。内文的纸张材质质感给人非常舒服的感觉,印刷的也非常好,完美呈现200余幅文物佳作的神韵。
说完这本书与以前版本的不一样和优点,在回到这本书的内容上来。当然主要是针对新人来说,毕竟看过的都对内容有一定的了解了。宗白华先生是中国近现代著名的哲学家、美学家、诗人,学贯中西。前面也有提到《宗白华讲美学》其实就是《美学散步》和《艺境》两本书的合辑插图版,辑录了先生大多数的文稿。内容也非常宽泛,发表作品的刊目和目的等等多种多样,或是为他们书作做推荐,或是就某一主题发表论述发布在期刊报纸上面,所以本书并不是一个就某一问题深度阐述的专门论著。
大家看到目录也可以了解到,讨论的范围和话题非常的广,可能是诗歌、图画、音乐、雕塑、书法、舞蹈、园林、建筑等多个艺术门类的,虽然门类似乎看起来很杂,其实归根结底还是落点到美学与哲学,本身这些艺术门类就可能相互的影像融合。而且先生能够学贯中西,找到中外美学的一个平衡点。如果能够不懂读透这些文章,对于自身对于美学素养的提升,鉴赏水平的提升,非常的有帮助。

具体到问题或者观点的阐述,先生能够娴熟地运用器物、文献、诗画互证的研究方法,来阐述或者支撑自身的观点。而且先生笔下的文章本身就是充满灵性和美感的,对于没有基础的人来说,也是很容易理解的,特别是与图片印证起来或者从文字里面给大家无穷的美感想象空间,真的是很舒服的一种享受。就如先生在本书第一篇美学散步中谈到的诗与画的分界谈及的“诗中有画,而不全是画,画中有诗,而不全是诗”,大家都看过一些画作,特别是中国画,有些讲究的意境。古诗词或文学作品同样有很多表现的一场意境,有些用画境是阐述不出来的。例如滕王阁序中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一起”,我们可以无尽的想象这绝美的场景,但是落到画笔上,未必能够表现出那样的意思。
又如先生原载于《图书评论》1934年第一卷第二期的《介绍两本关于中国画学的书并论中国的绘画》一文中,提到中国绘画里所表现的最深处心灵究竟是什么?谈到了一些哲学观点,其实这些哲学理念自然而然浸润这我们每一个人,讲述中国画与西洋画的却别是什么,看完以后,深以为然。对于新人来说,可以知道怎样去看待和理解一幅中国画,但我们又可以从《略谈敦煌艺术的意义与价值》一文中,可以明显看到与前文画风不一样的敦煌壁画风格,他是那样的灵动飘逸,色彩绚烂奔放,形成鲜明对于。
对于本书内容和观点,我就不一一举例了,每一篇都值得细读,慢慢品味。如果你没有任何基础,又想接触到艺术这一块,了解到一些基础的鉴赏知识和艺术理论知识,本书非常值得一读,对完之后,审美和美学素养想必有不少的提升,走进美术馆博物馆,不再迷茫彷徨,不会不知如何去欣赏一件艺术作品。