面对爱情,你不安了吗?

书中有一句话“人际互动是人类与生俱来的本能”。想了想,幼儿园的小孩子交朋友大多没有任何顾虑,他们的交流发生得那么单纯自然,但逐渐长大的我们却好像也逐渐失去了这种能力,面对对方,总是顾虑重重,常常害怕尴尬却又让自己面临尴尬,甚至于迈不出交朋友的第一步。我们为此感到焦虑、痛苦,却不知道我们为什么会这样。
也许是因为没有自信,面对互动就会焦虑,也或许是在乎别人的看法但也不知道为什么会在乎,抑或是过于重视某次交流反而从头到尾尴尬不自然。带着焦虑与不安,尝试在书中寻找答案。

书中总是能够找到似曾相识的场景与苦恼,回想起彼时境况,常常是矛盾随着吵架、冷战而无疾而终,但矛盾只不过是短暂性地冷却,一经点燃又是瞬间膨胀甚至爆炸、破裂。也许曾经一段关系莫名奇妙地结束,难过、伤心,想要挽回,却不知道怎么做。但没想到的是书中都写到了,先是说了不同的反应类型,然后分析矛盾发生的原因以及双方为什么是那样的反应,回想了一下,好像真的是这样,没让失望的是,书上真的给了很多建议,不同情况都有不同的应对办法。
总说感情是需要经营的,但到底怎么去经营?作者很真诚地告诉了我们应该怎么去做,事无巨细,就像是一个人坐在对面跟自己谈心一样。也许曾经的那段关系已经无法挽回,但知道了原因、怎么做,至少会更懂得如何珍惜另一半,避免矛盾的产生,即使有矛盾,却也不再那么迷茫、无助吧。
常常与朋友说,友情这种东西,除了“性”这一层区别,好像跟爱情也没什么两样,会因为对方的另一位朋友而吃醋,会受不了的某种观念或着生活习惯而吵架,但不管遇到啥事也都可以有福同享有难同当。

初读这本书,看前言以为这本书是讲两性之间关系的调和剂,但继续往后翻,神奇地发现,其实这也是朋友之间关系的调和剂。朋友之间也需要共同话题,也希望对方与自己互补,也希望对方愿意主动来了解自己、关心自己。
不得不说,感觉这本书真的是感情修复上的百科全书,一段关系中的不同阶段、各种心态以及可能发生的矛盾都像先知一样无所不知,我想,不管什么时候,面对关系紧张却手足无措时,这本书或许会让人有一种久旱逢甘露的感觉吧。