传统油画,没你想的那么高大上。
《观看之道》
在这本书里,伯格就是想要打破油画艺术中的很多神话,用不同的视角去观看这些作品。这本书是20世纪影响力最大的艺术批评作品之一,它改变了整整一代人对视觉文化的认识,甚至改变了我们观看世界的方式。
【作者】
约翰·伯格,当代英国著名的文艺批评家。出版了超过五十部相关作品,包括《毕加索的成与败》《论看》《观看之道》《约定》《理解一张照片》等。

他对油画三方面的批判:
1,裸体作品,是男性对女性的把玩。
作者看来,画家刻画的那些裸体女性不是在追求所谓的完美的身体,而更像是男性对女性的把玩;
传统油画对裸体女性的刻画,完全就是为了满足男性观看者对女性的审视和把玩,她们完全沦为了男性眼中的景观。 她们会特别关注别人对自己的印象,特别是男性对自己的印象,因为在女性普遍依附男性的时代,这个印象可能成为她一生成败的关键。这样,女性就把自己变成了对象,甚至是别人眼中的景观。 她们身体的姿态,目光的朝向,都是为了画面外那个观看她们的男性设计的。这些裸体画的真正主角其实没有出现在画中,因为真正的主角,永远是对着油画欣赏女性优美身姿的男性观看者,或者收藏家。

2,油画是资产阶级的消费品
油画传统中大量的静物画、肖像画、甚至风景画,表现的都是资产阶级对于财富和占有的满足;
“传统油画”大致界定为1500年到1900年这四百年间的作品,这正是资产阶级逐渐确立对世界领导权的四百年。随着新大陆的发现,海外贸易的激增,奴隶贸易的兴盛,资本主义文化逐渐成熟。人们对待财产和交换的态度和封建时代有很大不同。在这种新兴的文化里,似乎一切都变成了可以用钱买卖的,不管是物品、身份、地位、还是婚姻、政治权力。拥有更多的金钱,购买各种的商品,就成了这种文化中最具有主导性的价值。 油画传统的确立和资产阶级统治的兴起是完全同步的。
在他看来,不管是静物、动物、建筑,还是肖像画,甚至是风景画,都清楚地表现了现代资产阶级的价值观,这是一种要用金钱衡量一切,满足人们占有欲的价值观。

3,广告商比学者更理解传统油画的意义
我们看到了,当代广告艺术,对于传统油画的继承和极端化,用瞬间的冲击力满足人们的幻想,觉得美好的未来好像唾手可得。
“广告是油画艺术濒临消亡回光返照的形式”。广告商似乎比艺术学者更理解传统油画的意义。 广告勾勒了一个比现实更高级、更完美的虚幻世界,以及人们拥有这个产品就拥有了这个世界的满足感。 广告背后的心理机制跟传统油画是极为类似的。
我们可以说,油画指向的是现在的拥有和财富,是对既成事实的描述和肯定,而广告永远是指向未来的,要让你觉得只要拥有了这件商品,生活就会立刻变得跟之前不一样,变得更加美好了。
那么为什么会有人把这些作品神化呢?
在伯格看来,这是因为艺术品有市场价值,能卖钱。面对巨大的市场价值,艺术评论家和公众,都表现出了一种“虚假的虔诚”。
这本书标题里的那个复数的 ways,也就是“多种观看方式”。
要对自己的讲述保持开放和怀疑的态度,不想宣称自己给出了关于现代油画艺术的全部真理。
全书的最后一页,写的是:“请读者续写……”。
这才是一个真正清醒和深刻的艺术批评家应有的态度。