关于书的书:一份巨大的推荐书单

1001是个迷人的数字。刚看到这个数字,就十分敏感地联想到了《一千零一夜》。果然,在《有生之年一定要读的1001本书》中,第一本介绍的书就是《一千零一夜》。宰相的女儿山鲁佐德机智过人,用讲故事吊起暴虐国王山努亚的胃口,不仅保全了自身的性命,还挽救了国家的其他女子。她的故事讲了1001个夜晚,终于打动了国王,二人白头偕老。1001这个数字强调了无穷与有限、众多与唯一之间那份令人心神不宁的相似。以有限的篇幅,介绍无尽书海中的宝藏。

这本书就像一本巨大的文库,既是一份理想的藏书清单,又是一部图文并茂的世界小说编年史。有不少著名的书被收录其中,有些只是略有耳闻,有些买来了但还未读,有些早已读过,甚至是反复数次。当然,也有不少陌生小众的书被收录,第一次了解,看看简介和评论,或许会被种草几本不错的书。

这本书总共有960页,足足有4斤重,包含了632幅精美插画。编者彼得·博客赛尔邀请了158位作家、评论家、学者组成的国际团队撰稿,为我们提供了独特的文学作品见解与参考。中国画报出版社引进的是英文第6版进行翻译制作,从编者的个人履历以及本书的再版情况就可以知道,《有生之年一定要读的1001本书》有多么受欢迎。对于清单控来说,这是一本极具收藏价值的大部头。

中文版的检索对原版的书目做了调整,按汉语拼音排序,符合中国读者阅读习惯,方便检索。还配有一根红丝带书签,妈妈再也不用担心我忘记之前看到哪里啦!

做清单是一件非常耗时耗力,而且极有可能费力不讨好的工作。众口难调,每个人都有自己主观的看法,喜欢什么,不喜欢什么。因而编者在序中就早已料想到了读者的四种不同反应:或是欣然接受,或是表示质疑,或是分享收获,或是感到好奇——可以说是非常准确的概括了。

翻阅《有生之年一定要读的1001本书》时,你可以按照顺序从头看到尾,考察不同时期书的特征风格,也可以在检索中直接定位到感兴趣的书,决定要不要去看看这本书。每次再版书单都在更新着,具有流动性和前卫性。

这本书包含了不少我非常喜欢但还没来得及看的世界名著,比如反乌托邦三部曲《我们》、《1984》、《美丽新世界》,还有伍尔夫的经典小说《到灯塔去》、《达洛维夫人》、《奥兰多》,司汤达的《红与黑》,詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》,普鲁斯特的《追忆似水年华》,看完这些书的简介和短评,似乎是时候该拆开塑封,鼓起勇气好好阅读了。

中文版的《有生之年一定要读的1001本书》封面选用了大卫·佩尔汉姆为企鹅图书1972年版《发条橙》设计的封面。据说是因为这款封面设计十分经典,而且授权费比较高,也符合编者“独具慧眼”的特点。

书的勒口处还印有清单控丛书的书目和推荐阅读,大部分是有生之年一定要xx系列,有些是已经出版的,还有一些是筹划中的,对《未竟的杰作:文学史上的60个遗憾》挺感兴趣,下次一定要看看。作家检索将同一作者的作品全部归类到一起,看到一本喜欢的书,就可以将这个作者的其他作品一网打尽。不同分类方法的检索表提供了不同的看书思路,非常便利,简直是双倍快乐!

一本顶一千本的书本百科全书,你真的不来看看吗?