这部商业小说,我直接打五星!

我几乎找不到适合的词汇来概括《海外征程2》这部精彩的商业小说。作者达尼继续延续上一部的紧张感、压迫感,在第二部中,华兴公司继续开拓美国和拉美地区市场,屡屡遭遇令人窒息的商业竞争及司法难题。面对竞争巨头FRAN公司背后使坏,拉上已经颓败的Molu公司当枪使,声称Boyko公司涉嫌盗窃Molu公司的知识产权,并盗窃美国军方机密!要知道,这一把火点燃了华兴公司的商业合作伙伴Boyko公司后,目的就是要把华兴公司赶出美国市场,同时让华兴公司声誉受损,影响其在欧洲的产品信誉和市场占有率,最终使华兴公司退出电信行业,赶尽杀绝!
但可叹可贵的是,华兴公司有着一大群敢于冲锋陷阵、精于专业知识、善于团队作战的领导精英们。在主角——拉美片区负责人Jacob和事业部负责人臣享的相互信任、默契配合下,臣享先是一面顶住拉美市场的压力,一面应对可能会接替Jacob的,由总部派来的原四川地区负责人周某,在面对项目可能被裁员的情况下苦撑,给Jacob腾出精力应付Molu公司的起诉。
原本靠自身技术白手起家,创业初期少量借鉴了同行技术,使得这次被Molu公司炒作而来的起诉,将华兴的声誉推上国际市场的风口浪尖,再配合媒体公关围攻,形成舆论造势,华兴公司一时间可谓是四面楚歌,难以抗衡。
由上一部小说中,敢于和FRAN公司叫阵的华兴拉美片区负责人Jacob牵头,在支持他的上司拉美地区原总裁陈亚非、美国片区总裁余婕和十大系统负责人的配合下,梳理纷繁复杂地应诉思路和稳步推进的媒体公关,广开思路,破除内部人员、体系阻碍,逐一化解FRAN公司利用Molu公司设下的圈套,不仅打了漂亮的翻身仗,还与美国电信行业鼻祖中,声誉度极高的贝郎公司组成合资公司,形成反垄断联盟,去抗衡原本想驱逐华兴出美国市场的FRAN公司,使其计划落空,如意算盘没有得逞。同时,令被迫绑在长矛尖上的华兴公司商业合作伙伴Boyko公司免受伤害地恢复,Jacob靠的是深思熟虑敌我矛盾,梳理细节,把握美国同行之间的斗争心理,把华兴的坦诚、对友商的利益的维护、对不公平的强力反攻全部展示出来,在充分利用上司孙董赐予的“尚方宝剑”的权力下,运筹帷幄,一箭三雕式的逆转颓势,这一系列商业运作,令我这个外行读者大呼过瘾!
可以说,《海外征程2》就是华为公司在欧美市场经历困境的缩影,读完作者达尼先生的系列小说,读者即会明白,华为公司如今的发展,是多么不容易,我们不论是不是电信行业的从业者,我们该如何有效的支持华为,尽自己的一份力量。