对于南方90后而言的咆哮的80年代
我出生于90年代初,但我却一直对90年代颇感好奇。对于90年代的记忆呈现出一种片段化的状态,因为那时候年龄还小,很多记忆都已流失。对于90年代的标志性记忆是被视作豪华西餐的肯德基和麦当劳,楼下泰晤士蛋糕店五块钱一个的奶油小方,必须要穿鞋套才能进的学校机房,包括溜溜球、战斗陀螺和神奇宝贝贴纸在内的先锋潮玩……我至今还保留着童年时候的一些物件,虽然它们一直在房间的角落里吃灰,但是我始终不舍得扔掉。记得98年的时候,我的一位小学老师感慨岁月如梭,原话已经记不清了,大概表达了这么个意思:
你们很幸运,马上就能迎来下一个千年了。
我对于90年代的回忆充满了温情和怀旧的色调,然而随着年岁渐长,我逐渐知道90年代并不如我记忆中的那么平安喜乐。那是一个风起云涌的年代,巨大的变革在我的童年轰轰烈烈地发生,贫穷和落后仍旧沉重地笼罩着这个国家,年轻人在动荡不安的世界里厮杀出一片又一片江湖。而想要了解90年代的全貌,就不得不继续往前回溯,回溯至远比90年代更为动荡的80年代,那个恣意汪洋而又苦难深重的十年。从某种意义上来说,是80年代塑造了于我而言熟悉而陌生的90年代,在潜移默化地塑造了80后的同时,也塑造了出生于90年代的我们和未来更年轻的年轻人。我当初读天下霸唱的《大耍儿》,最重要的动机之一是想通过小说来了解80年代,那个距今几十年的天津卫,对于在90年代出生于南方的我而言有着微妙的现实意义。然而,天下霸唱2015年写了第一卷《大耍儿》,然后一鸽就鸽了三年,直到2018年才续写第二卷。而对90后读者而言,激动人心之处不仅仅在于续写的三卷,还在于他在采访中无意中交了一个底——
“我计划再写两本或四本。
“要把这个故事的结束落在1994年。”