在太阳下反射亮光的美甲
![](https://img3.doubanio.com/icon/u54820018-17.jpg)
之前我书单里一直躺着那多的名字,但是过去了三年,书单的书一本都没看。无意中逛到此本,觉得简介和书名都是我的菜,就开始了。
起先在路上看第一章,我没看进去,描写过于叙事和细节,无发展,无想象,真的蛮难在嘈杂的环境里继续的。然后我试着用听,但机械的女生都已经读到第三章了,我都不知道任何一个书中人物的名字,甚至书里讲了什么事。我还是关掉了。
直到有天起来躺在床上,精神回笼,毫无干扰。顺利的用一个上午的时间,一口气读了接近20万字,一气呵成,引人入胜。
我本以为是个把人生当游戏,把游戏当生活的悬疑、探险类小说。看到十万字的时候发现有些科幻,再往后看甚至觉得有些现代武侠的感觉。像是北京卤煮似的,把所有有的没的的边角料放在一起,一顿乱卤,竟然加了蒜还挺好吃的。
由于文章有股隐约的黑色幽默气质,接地气,但还是隐藏着呼之欲出的本意。如同站在巨大舞台上的两个人,一捧一逗,讲相声。让人随着口舌之间走进一个完全不熟悉爱的世界,觉得精彩,但又在挑着眉毛讽刺着什么。
我没见过中国的超级英雄,即使是李小龙也没背着全地球的责任。美国漫威WD甚至很多常规商业片的电影都习惯塑造地球遭受的危机由一两个人,或者一个团伙联盟,一起努力就让大家安居乐业。但,中国我没见过,我以前觉得是中国因为民族中包含着谦逊的内核,所以内敛。后来觉得可能大部分创造者觉得我们自己仍然还需被拯救,如何拯救世界。
太阳是正面的,温暖的,所有人都需要的,可以尽情写,尽情赞扬。但这本书里的故事,看完了所有太阳的故事,却仿佛心里知道这个故事只是关于被太阳照射而反光的美甲。
© 本文版权归作者 平缓滑行 所有,任何形式转载请联系作者。