生命无需意义

陇头残月 评论 我们的迷惘 4 2008-05-22 22:05:36
无限宇宙
无限宇宙 2009-04-03 22:56:11

经过多年对生命意义的寻求和苦苦思索,我今天在这里做出对生命意义进行辩证定义。
首先说辩证的方式。要说明某一特别客观存在的特别意义,必须拿另一个与其不同的普遍性客观存在作为参照来突出该特别客观存在的特点,如此才能以该特点来说明其存在的特别意义。也就是通过参照对比来突出其特点,才能以其特点作为意义之所在。当然,这个意义是相对于其它普遍存在而确定的。
那么生命体作为客观存在可以拿什么来作为参照物呢?当然是非生命体啦!
那么生命体与非生命体有什么区别?这个实在是太多了,我这里用一个概括性的词语来说明其特点,就是自我进化。也许有人说万物有灵,但非生命体不会和生命体那样有着实实在在的生命活动。比如花草树木会吸收能量自我成长,并会开花结果遗留种子到别处繁衍后代。而动物的生命活动与非生命体的区别就更明显了。所以结论就是,生命体区别于非生命体的特点和意义就是自我进化。由于这个宇宙的所有存在,都可以简单的区分成生命存在和非生命存在,虽然这两类存在会相互转化,但就此可以确定,生命体处在宇宙的意义就是自我进化。而宇宙存在的意义,就是为生命的自我进化提供环境。
生明的意义就是永无休止地自我进化,这是自然规则在创造宇宙诞生生命起,就赋予了生命的能力和意义。这是生命存在的意义,也是宇宙存在的意义。
若非要给宇宙定个起源,那么这个起源必然是无限虚空,即什么都没有的虚空。既然是虚空,当然是无限的。如果只有虚空的存在,是没有意义的,什么都没有,也就不存在意义。虚空无限大,它的意义只有用来容纳宇宙。而在宇宙诞生前,必然先有自然规则,而后虚空依照自然规则诞生了宇宙。那么宇宙存在又有什么意义,如果宇宙也和虚空一样没有变化,或者是重复的变化,那么宇宙的存在也没有意义。只是单纯的存在就如同不存在一样,没有意义。而自然规则是为了存在意义才诞生宇宙的,所以,自然规则赋予了宇宙自我进化的能力。其中宇宙孕育生命,并依自然规则赋予生命自我进化的能力,就是宇宙自我进化的一个体现。而生命存在的意义,就和宇宙存在的意义一样,依照自然规则永无休止地自我进化。