在这本书里,父亲和儿子爱上了同一个女人

我还是第一次读莫里亚克的作品,读完后,只能说,诺贝尔文学奖果然不是盖的。
这本书的故事核其实比较烂俗,主要就是一对父子和一个女人的故事,这个女人把这对父子迷得团团转,虽然最后这个女人没有和他们其中的任何人在一起,但是影响了他们的大半辈子。
那这么一个简单的故事,作者是怎样写成诺贝尔文学奖的呢?
看完后,我的感觉是:把人性写得立体而真实。
整部书出场人物并不多,主要就是古雷热一家以及女主玛利亚,而古雷热一家呢是四代同堂,各人有各人的脾气和心思,这个大家庭说起来并不融洽。
婆媳之间的各怀心思,古雷热妻子对丈夫的体贴总是错位,女婿和丈人之间的冲突,儿子雷蒙的被忽视,古雷热本人对家庭的疏离感……这一切,让人都感到窒息和冷漠。
而玛利亚,由于她的特殊经历,丈夫死亡,儿子夭折,不得已做了一个富人见不得人的情妇,也变得心思敏感、怪异、无常。
就在这样一个背景下,当古雷热父子和玛利亚分别相处的时候,人性的那种自私、冷漠、欲望以及爱而不得的痛苦都被作者用刻刀似的文笔给描述了出来。
用网络流行语来说,其实玛利亚这个女人是有些绿茶的,她以为自己可以轻松地掌控古雷热父子,用着自以为是的伎俩,但是没想到,却栽在了雷蒙手里。
她对雷蒙的感觉是复杂的,既有着对青少年的母爱之情,又有着成年的男女之情,她在纠结中不断地引诱雷蒙靠近自己,却伤害了雷蒙那颗情窦初开的心,而她自己,也因此而自杀未遂。
玛利亚的各种举动,也说明了她内心的空虚和没有安全感,她需要抓住一些东西,去救赎她已经千疮百孔的心。
当然,这场游戏,没有一个赢家,他们三个都很痛苦,而影响最大的就是雷蒙,他后来伤害了很多女人,也都是因和玛利亚那场无疾而终的爱情有关。
即使多年后再见,他们依然没能放下这段感情。
本书作者弗朗索瓦·莫里亚克,法国小说家、诗人、剧作家、文学评论家,1952年,其凭借《爱的荒漠》获得诺贝尔文学奖。
这本书叫做《爱的荒漠》,是的,里面的每个人都在追寻爱,但是最后却都没能得到爱,最后淹没在孤独的沙漠中……