哇哦好看子
现在我正在和我老板子一起连歌,她飞机又改晚了,好像她永远也不走了一样。
但是看她每天累到呆滞又不买衣服,我就得提醒自己一定不忘初心,该更还是要更的qwq 她能宽限我这么多天也真是非常感激,还有她现在耐着性子听我的歌单不停的切也真是非常委屈了。
BIG的老板像小李子,他们把他拍成不同动作的比例人贴到这本漫画书的每一帧里,甚至是模型的比例人里。这本书全部用大写的漫画字体的英文,虽然看得慢但还是能感受到Bjarke好像在有野性思维的先锋派和组织明确能建造高质量盒子的建筑师之间平衡。
BIG的物都很大,尤其是模型,一个手掌心大小能说明白的聚苯分析模型可以做到两张餐桌那么大。而本书的名称yes is more则是表达一个想法通过不断进化的accretion,以此来得到更多,而不是通过antithesis来获得新的想法。这本书的编辑排序正是按照这样的逻辑,把由相似的想法来的方案排在了一起(我觉得是),比如SAC和BAT排序离得很近都有水田一样的形状从地面层升起到高层建筑,景观也是建筑;而BAT与其前面的TOJ华夫饼形状的厂房改造,则都在试图将建筑的边界达到规范要求的最大限度;而这之前的LDK与BAT, TOJ甚至高层的SAC都在擅长发展人造大斜坡上的住宅。BIG的四面体房子安排得真好,把三个面甚至四个面都做房间(地面做宗教祈祷室)而中间的空心做停车,妙妙。
BIG总能把复杂的设计讲得很明白,很头头是道,用很大的模型、很明快的颜色、很少笔画和legend的分析,来建议fit the way human want to live. 但他们的态度却是一点都不像分析图一样简单,他们可以设计出每个户型都不一样的VM公寓,真的很不怕麻烦。
我最喜欢HPO项目,上海世博会丹麦馆。Jeff讲过说,最开始OMA先做出Rolex Center或者Jessieu Libraries(忘了哪个)这种把很多program都安排在ramp上比如展览会议,然后BIG发展这个想法把自行车道串在了展馆里,像一个花卷一样人们进去看完part12先取自行车然后骑着看完最后一个展览部分,BIG把它解释成低碳生活不应该是省水省电而是设计成人们想要的健康生活方式。最好惊喜的是我当时课上没注意到这个花卷有两层坡道交错在一起,现在才发现我的伙伴做了个好像好像的哇哈哈哈啊哈。
老板子切歌到没有耐心了,她的大数据也被我侵蚀了现在日推都是不太好听的歌,委屈她了我就先到这里结尾了毕竟还有150页没看完明天还可以继续写嘻嘻。