他们的世界其实很小,但在他们眼里却是全部!
时至今日,随着社会发展的快速进程,感觉到很多东西都在变,无论是人,还是事,还有整个社会节奏,都远远的超出了以往的习惯。时代的快速变化意味着封建旧俗的逐步退出历史舞台,无论人们愿不愿意相信,这个世界不一样了。
出生于上个世纪六七十年代的人们的人生经历一定非常令人难忘,在那个特殊的历史时期,还有那个枯燥的社会复杂环境下,发生了很多令人难忘,但又感到苍白的社会故事。物资匮乏,人心浮躁,低下的生活水平,都给这个社会带来了很多负面的影响。在这种大的综合背景下,那时的青年和少年真的是天不怕地不怕,仿佛这个社会上的一些特殊的存在,活跃于这个特殊的历史舞台。

看到天下霸唱的新作《大耍儿》着实下了一跳,毕竟前作《鬼吹灯》《天坑宝藏》等作品的奇幻风格已经深入人心,突然的转型感觉有些恍惚。但在读完以后发现,故事的成熟度和完成度都不错,剧情逻辑和节奏的把控还是非常犀利的。要知道,要想讲明白一个故事并非是一件容易的事。
故事讲述了发生在上个世纪八十年代天津的市井之间的故事。混迹于社会路,是一种生活方式,对于生活在那个年代的年轻人来说,无论碰到任何事,都不能丢份,喊人,打架,喝酒,平事,成为社会人的主题。恩怨?其实并不大,相互之间一个眼神不对,就能约下一场几人甚至几十人的大乱斗。打来打去有意思吗?那不重要,关键在于自己这边的人不能吃亏,不能受欺负,否则没完。墨斗和小石榴就是在这种社会环境下长大的,也是最贴心最要好的兄弟和朋友,两肋插刀,绝不含糊,若论其中的对错?谁还能顾得上呢?苦就苦在父母这一代,担心,操心,但是没用,年轻人的倔脾气,谁也治不了。
墨斗的本心,不欺负人,但也不怕人。刚开始也是个无名的路人,但在有一次被欺负之后,报复心理和狠劲才发挥出来,并且逐渐的打出了名声。他从来不主动欺负人,但欺负他的人也绝对没有好,日子一天天的过去,人生一天天的流逝。打打杀杀的世界,在他们眼里就是全部,但其实他们的世界真的很小。
随着社会的发展和年龄的增长,墨斗也在逐渐的改变着自己,他学会了做生意,也赚到了钱,但他对兄弟们的情意和豪气依然没有改变。如果碰到事,他还是会想尽办法打回去,这就是他的追求。
一直以来,都觉得在社会上打打杀杀是一件很low的事,生活艰难,有很多事都需要做不是吗?哪有时间胡闹,不务正业?但是放在那个历史时期,那就是人们生活的一部分,是社会发展的必然产物,也是释放社会矛盾的一种手段,只是,这种形式对于整个社会来说危害很大。
天下霸唱依然很会讲故事,他把天津市井中很普通的玩儿闹讲的有声有色,文笔犀利,节奏轻快,毫不拖泥带水。《大耍儿》前4部主要讲述了墨斗在天津范围内的故事,后面的剧情发展可能会以秦皇岛为主要舞台背景,期待。