层次丰富,结合历史可以很好的了解库布里克的好书
写的不错,主旨还是蛮对我的脾胃:库布里克的精髓是所谓精英评论家不能理解的,因为评论家要靠评论混饭吃,所以评论家要总结出清楚的思路和结论。而一个阿拉巴马的司机和大学教授在欣赏披头士的歌曲所产生的潜意识愉悦并无本质不同。所以库布里克最优秀的作品都不会清楚阐述观点。而是致力于能否激发观众的潜意识愉悦。
这也部分解释了为何太空漫游能激发你的哲学和宗教想象,早期却被所有精英评论家抨击,普罗大众中的票房却很好,并经历了时间的沉淀,电影日益死去的今天却历久弥新。曲高并不合寡如此古怪的事情电影圈里盘算盘算好像不多。
所以里面的访谈写的最好的都是不受制于条条框框的业余人士,比如那个下棋的物理学家。花花公子的访谈作的也不错,比较尖锐。其中关于太空漫游的几条访谈堪称经典,厘清了我一些疑惑:为何我这么喜欢太空漫游,看了好几遍,却始终得不到我终于看懂了这种愉悦的体验呢?
相对而言,库布里克讲明白的几个片子,经历过几十年的验证,现在看起来水准就很低了。
比如发条橙,库布里克就开始讲观点了,然后就前后矛盾了:
问:电影的暴力会激发现实暴力嘛?
答:当然不会。
问:分级制度防止十六,七岁的青少年观看发条橙有必要嘛?
答:同上没必要。
问:那你的孩子你会让他看嘛?
答:我十八岁的女儿已经看了,我十二岁的女儿当然我不会让他看.............
同理全金属外壳也是一样,好莱坞左派知识分子总以为自己代表人类良心,但最后总是陷入难以自圆其说的怪圈。虽然库布里克是最不爱重复自己的人,也是最爱尝试多类型有影片的唯一大师,当进入讲道理的窠臼时,也难逃历史的局限。发条橙他认为他本质是反暴力,相信大众的理智和自控,但最终和通俗作家一样开始臆想起物理切除术,脑控制等低级招数时,最后结果仅是激发了中二青年的荷尔蒙而已,普罗大众的自控力并没有库布里克说到那么好,当兽性勃发时他也不会来看书来一直自己。
基本上通过本书能比较深度的了解库布里克的思想。当然最后一个差评就是:
为何没有闪灵。。。。。。。。。