视角独特的严肃性历史书籍
从开始左上角计划,到目前1月有余。原计划是2-3天粗读一本书,实际要多一些。但这段日子一直沉浸在阅读与思考中,也算达到了这个计划的目的,所以还是会坚持下去。
对于理想国和讲谈社双光环下的这套世界史,我本想好好写一篇书评,犹豫许久还是放弃。一来会耽误接下来的阅读,二是这也偏离了我快速阅读的本质。还是抛开细节,写写自己还能记住的一些东西。
阅读体验最好的是亚历山大的征服与神话和地中海世界与罗马帝国,这两本语言上更通俗,叙述上更线性,对刚刚起步的世界史读者很友好;从第三本往后作者选择的视角就比较小众,或者说学术性更强。丝绸之路与蒙古帝国是我们比较熟悉的历史,但前一本主要从粟特人和突厥作为切入点打开丝绸之路,与我们之前了解的盛唐切入略有不同;后一本蒙古帝国更是从全球角度观察,从这个角度看,元朝是蒙古帝国在汉民族疆域的一个投影,抛开民族情节来说,这样的阐述更宏观也更容易把握。
奥斯曼、俄罗斯、近代欧洲这三部语言上偏晦涩,加上我本来对此期间的历史知之甚少,读起来十分困难。好在结合得到APP上的课程解读和自己在全历史软件上的查找,总算有些收获。这里我要推荐一下全历史这个软件,知识丰富而且还算严谨,遇到问题在上面能得到权威的解读,而且由点带面,可以很快的了解那段历史。
东南亚这本作者是权威的吴哥历史研究者,所以主要讲的就是吴哥。其中对于东南亚复杂的宗教信仰问题也有不少介绍。这是该部强于奥斯曼那部书的地方。对于中东和东南亚这样宗教信仰十分重要的地域,不了解宗教分歧的来由,可能会看不懂贫民窟的百万富翁这样的电影。
总体说,这套书的特点是切入点独特,学术性大于通俗性,适合对世界史有了一定了解的进阶读者。
© 本文版权归作者 步容 所有,任何形式转载请联系作者。