欧元在整个欧洲经济乃至政治领域扮演着何种角色?
一种新型货币的诞生意味着什么?相信对于一些政`治学者、经济学者其看法不言而喻,它既有可能成为推动经济的一种重要举措,同样也极其可能成为政`客用以达到某种目的的手段。正如欧元的诞生,在《欧洲悲剧:欧元如何一步步将欧洲推入深渊》一书中,作者阿绍卡·莫迪将以犀利的语言,独特的视角以及具有专业性的批判解析欧元对整个欧洲带来的巨大影响。
阿绍卡·莫迪,普林斯顿大学伍德罗·威尔逊公共与国际事务学院教授,同时也是一名欧洲问题专家,此前他曾预测,在不久的将来一场新的危机将对欧元区构成重大威`胁,而意大利很可能是这场危机的中心。
因其本人曾经担任国际货币基金组`织(IMF)研究部和欧洲部的代理主任,故对欧元以及欧洲危机问题尤为敏感,在德国默克尔总理卸任之际,莫迪便对欧洲未来发展忧心忡忡,很显然欧元的结构性缺陷已将整个欧洲拉入泥潭,此时深陷疫情蔓延中的欧洲在失去这个“危机”总理后将何去何从呢?
从欧元诞生之日起,就有人预言将有灾然发生,但这些警告都被欧洲领`导者置之脑后,并代之以政`治口号和假模假式的经济思想······现在,负担全部落在了欧洲年轻人的身上,而他们的未来更显黯淡。
欧元的诞生本身是为促进欧元区经济贸易一体化而衍生的产物,做为一种经济工具却与政`治相连,在某种程度上也造就了一个政`治悲剧,从欧元发展历史中不难看出,欧元区货币的统一化使整个欧盟地区实现社会经济大幅增长并有效促进和平的发展,但在2008年全球金融危机下,欧元区国家的表现让整个欧洲跌进金融危机的陷阱,成为人们眼中的悲剧主角。
全书从欧元诞生前即1950年法国外长舒曼倡议的炼钢联盟开始到1957年的《罗马条约》再到1969年法国倡导欧洲货币联盟,被莫迪称为“黑暗中的三次跃进”奠定了欧洲战后秩序整合的基础。
1980年到21世纪初期欧元区成功建立并开动机制时期,在德国总理科尔主导下,让人们看到了欧洲联盟的发展过程。1991年《马斯特里赫条约》签订,为签约国确定了财政赤字上限,让欧元区财政带上了紧缩的紧箍咒。随着欧洲央行不断的误判风险、误用政`策,千方百计的保证“稳定”的做法让欧洲经济陷入僵化,这一行径恰恰体现出欧洲政`治插手经济带来的弊端,当危机出现时政`府将无力进行有效的救助。
无论在何种领域一家独大都会给整个局面造成一定的影响,在法国衰落,德国掌`权下的欧盟逐渐显现出社会发展的不平衡,然而面对内部腐`败与停滞并未影响超国家组织欧盟的扩展,直到2008年金融危机爆`发,欧元全线崩盘,令欧洲联盟从神坛跌至深渊。
欧洲央行的迟迟不作为给予欧洲经济致`命一击,希腊的倒下,各个国家离心离德,受援国家独自挣扎,超强国家以求自保的方式让整个欧盟陷入各自为政的局面,这也不难理解英国为何多年以来致力于脱离欧盟的举措了。自此危机之后,欧洲联盟已呈现出衰落与分裂的状态,欧洲曾经大一统的梦想已经幻灭,而莫迪的预测也终将实现。
通常我们在解析世界经济走向时会比较单一化的分析货币对经济带来的影响,同种领域的分析和描述也会更加的具体化,而阿绍卡·莫迪所著《欧洲悲剧:欧元如何一步步将欧洲推入深渊》一书打破了这一固有认知,将经济与政`治相结合,为欧元对欧洲带来的梦想与悲剧开启了多角度的分析与突破性的阐述方向。在书中莫迪将向读者展现欧元在欧洲经济乃至政`治领域中所扮演的角色,生动地还原欧元历史发展的时间线。
正如本书书封所述:欧元,既是一个经济悲剧,更是一个政治悲剧。