徐晨的原型是石康
花了几天读完了这本书,大部分阅读时间是在凌晨0点到二点,白天在宿舍睡觉,晚上忙着上网,时间分配的很均匀,期间还记了大量的读书笔记。哈~
拿到这本书的时候就看到封套上石康的评论(当然也有很多人的评论,他的放在最后一个,这个位置让我很警觉)“他们在该浪的时候浪一浪,该收的时候也就收手了……”虽然石康这个人有点小不正经,但这种话不像是一个只在写作这件事上相互欣赏私生活里没有太多往来的人应该说的话,如果两个作家私下不熟悉,那么这样的评论是很不得体的。因为话里本身就带着一种知晓其人过去的熟悉感,有着一种“我参与过你的生活”的自信劲头。
这种的感觉一闪而过,也可能是我太敏感了。但随着读书的深入,我越来越怀疑廖一梅笔下的这个徐晨就是石康本人,那种不正经,喜欢勾搭女读者,那种理想主义,好脾气,喜欢接受朋友打击,以丢人现眼为人生乐趣,简直就是在说石康。我不知道这是从哪里来的感觉,字里行间的蛛丝马迹?但其实在我根本不知道石康和廖一梅什么关系,是否认识,我甚至不知道石康是不是北京人,也没看过他的书。所有的证据都是看到那条评论感受到其中突兀语气所引发的联想,或者叫直觉。
我没有看过石康的书,但我是他的一个好友也是个作家叫赵赵的忠实粉丝。她的博客上有一半的笔墨都在刻画石康这个人,喜欢细腰的女的,爱勾搭女读者,为人热情,温柔,不吝惜干拿自己的热脸贴人冷屁股的事情,从不以丢人为耻,最近的梦想是赚到一千万就给自己的好友们弄个养老院。可以说,从徐晨这个人物出现一开始,我脑子里闪现的就是石康的形象。非常神奇的这两个人物在两个不同文笔的女作家的描述下重叠了起来,并且分毫不差。
我说过在做这番推论的时候我丝毫不了解廖一梅和石康的关系,但我又十分确定自己的感觉,为了证明这个观点,我书读到一半就憋不下去,花了好几个小时百度,搜索所有出现两个人名字的文章。在一堆采访稿件中,只有一篇廖一梅谈到了石康,还不是刻意提起,是顺带。大概是这样,记者问廖一梅说,有人觉得你的剧本就是**和***还有石康的结合体,廖一梅回答说,我否认,我和**还有***一点都不像这是无聊的说法,至于石康是从小就认识的朋友。
“石康是从小认识的朋友。”几乎这一点就给了足够的证据支撑我不知道打哪里来的猜想。我觉得只要他们是朋友我的观点就成立了,更何况是从小认识的。两个这么异于常人的男女从小就认识,谁会相信他们之间没有什么呢?一定会有,没关系跟谁都说不过去。
我抱着徐晨就是石康的主观臆断看完了整本书,并惊喜的在再版的后记里看到这样一段话“有个高产的朋友曾在他的书里说过‘如果我的书能够安慰你的生之噩梦,我很荣幸’大家常常把他当成笑谈,但我知道他是认真的”天啊,这语气简直就像是书中描述徐晨,这么作者也无意识的证明了徐晨在现实生活中确有原型。
我怀着爆料小八卦激动又忐忑的心情百度了这句“如果我的书能够安慰你的生之噩梦,我很荣幸”。不出意料的,他来自石康的一本书的后记,那本书叫《在一起》。我不能说石康和廖一梅曾经是爱人这种不负责任的话,我只是觉得艺术来源于生活,况且能记住石康后记里所写的微不足道的一句话,关系应该是非比寻常。
在写这篇的同时,我又搜索了石康的资料“大学在联大航天工程学院电子系读计算机软件专业,研究生在哈工大管理学院读技术经济专业。”这和徐晨的大学学习理科,曾在一个软件公司工作,写作之前攻读过经济学什么MBA学位也一一吻合。到这里了,基本上是廖一梅站出来说话也驳不倒我了。
我在写这篇之前看到“悲观主义花朵”的论坛里也有人猜测徐晨是石康,看来这不是我一个人有这种感觉,哈。
为了这么一点无聊的想法,碎碎念的写了这么多,哈,为自己的八卦小精神鼓一下掌!!
ps:后记,写完这篇后,我才痴呆的发现自己从没百度过“石康 徐晨”这个关键词都是百度“廖一梅 石康”,一百度才发现,有很多人都说了徐晨就是石康。并且有的读者提出了更惊悚的说法
“陈天是王朔吧,因为现实中的王朔说了一句和陈天一摸一样的话,那就是-------“对于一个作家而言,有自己的语言风格很难,但是也很重要。”!”
我有点乱了,思前想后的也不觉得陈天会长一张王朔的脸……哎,开个关于《悲观主义花朵》隐情大披露的八卦论坛吧~
pps:
这段后后记写在2009年1月19日,因为这篇评论很幸运的在《城市画报——荒岛图书》上发表,忽然觉得有义务再做一个小整理~
关于衍生出“陈天是王朔”的一点论证支持:
(来自豆瓣网,引用自深蓝即是黑的一篇帖子)
2008-06-27 13:00:34 来自: 深蓝即是黑 - 歪树-绿番茄 (上海)
看看下面这段对廖一梅的采访,跟书里写得几乎一样呐!!
主持人:你是一个特别善于表达自己的阶段,自己有什么想法就能够用语言把它表达出来。
廖一梅:也不是,也有一个过程,慢慢掌握自己的语言。我刚大学毕业几年的时候,那时候第一个找我写剧本的人是王朔,当时写了好多乱七八糟的东西,全部都写过,以写字为生不是容易的事,有什么都得写。在什么都写的情况下,当时王朔他们文化人开了很多文化公司,王朔开了一个叫矢志文化咨询公司,他特有雄心壮志签了无数的作家,推广书、卖剧本,王朔是一个很好的人,我有一个同学在他那儿工作说你有剧本吗?你拿来给他看看。我拿了一个我上学时写的电影剧本给他看,他觉得不错就叫我去了,说我可以帮你卖这个剧本,我给你推荐,哪儿有导演给你推荐。而且我这儿还有一个故事,人家要拍了,你能不能写成电影剧本?当然能了,可以啊。这是一个香港公司拍的,是一个有大纲的故事,要找一个北京的编剧把它写成一个剧本。当时他说给我一万五,我正想跟他要多少钱,当时一万五太多了,根本不是给一个年轻编剧的价钱,所以我觉得他真是一个很好的人。后来就写了一个剧本,他当时给我说了一句话印象很深刻,他可能忘了,我也没跟他提过我这个感谢的话,但是这句话我一直记得。“拥有自己的语言是很难的事,但是很重要”,你作为一个年轻的编剧,你写作能找到自己的语言表达方式是很艰难的过程,但是我记住这句话了,确实很重要。经过很长时间我也不知道如何形成的我的语言方式,比如写话剧的方式,写小说的方式、电影的方式是怎么形成的,也是一个很漫长的过程。
关于“徐晨的原型是石康”佐证的补充:
(来自百度或网友在帖子下的发言)
1 石康是双鱼座 徐晨也是 ——感谢百度百科
2 “你记不记得书里有这么一句话,大意是徐晨过着晃晃悠悠的生活,石康最有名的一本小说就是《晃晃悠悠》”——小碟迷
3 “不知道你们注意到没有,廖一梅的《花朵》和石康的《奋斗》里有一个一模一样的情节:
一堆人去饭店吃饭 有人喝高了 把酒瓶扔到了别人锅里 然后两桌子人打起来了
混乱之中 有人把酒馆门口的鲁迅像砸了
后来警察来了 审问他们“为什么要砸鲁迅?!”
那人说“啊?那是鲁迅?我以为是孔乙己呢!
然后从派出所出来,大家不打不相识,一起去东直门续场了。
一模一样。
”——捕风
4 “你就是那种比照片还好看的人,你就是那种睡着了也好看的人,你就是那种能让我笑出声的人,你就是那种不要音乐也可以在北京脏的灯影里跳舞的人……
廖一梅将这句话的出处归结于徐晨的书,但这其实是石康小说里的原话。。。”——Wowchao·蛰伏
有新的情况再更新,thank you everybody~
pps:
关于衍生出“陈天是王朔”的一点论证支持:
(来自豆瓣网,引用自深蓝即是黑的一篇帖子)
看看下面这段对廖一梅的采访,跟书里写得几乎一样呐!!
关于“徐晨的原型是石康”佐证的补充:
(来自百度或网友在帖子下的发言)
1 石康是双鱼座 徐晨也是 ——感谢百度百科
混乱之中 有人把酒馆门口的鲁迅像砸了
后来警察来了 审问他们“为什么要砸鲁迅?!”
那人说“啊?那是鲁迅?我以为是孔乙己呢!
然后从派出所出来,大家不打不相识,一起去东直门续场了。
一模一样。
”——捕风
有新的情况再更新,thank you everybody~