近距离感受亚马逊商业帝国的成长路线!

亚马逊现任首席执行官杰夫·贝索斯曾经在2004年6月9日下午6点02分正式在亚马逊禁用PowerPoint(PPT),他毫不隐晦、开门见山的说:“PowerPoint是一个非常好的兜售工具,可以通过要点展示和花哨的模板来修饰平庸的想法,让它们看起来十分出色。正因如此,它对创新来说非常有害。它让人们可以掩饰创意的弱点,尽管存在缺陷或不完善的想法,但在做演示的时候看上去却很完美。”
也正是在2004年初,亚马逊成立10年后(1994年成立)第一次年度盈利,2003年净利润为3528万美元,而2002年还净亏损1.49亿美元。同样在这一年的8月19日,亚马逊宣布将以7500万美元收购英属维尔京群岛(BVI)公司卓越网有限公司。这一举措标志着亚马逊开始进军中国市场,卓越网将成为亚马逊第七个全球网站。

由国内著名学者宁向东和刘小华共同编著的《亚马逊编年史》细数亚马逊的前世今生,从创立之初到市值万亿,近三十年的发展历程值得人们回味和揣摩。成功固然斐然,但过程同样重要。从亚马逊全品类运营平台的进化之路,我们应该能够获得什么?
杰夫·贝索斯的商业嗅觉以及胆识是无与伦比的,他勇于放弃华尔街的高薪,为了自己那个还在揣摩的商业企划书。他四处聚集能够一块干事业的人,殚精竭虑仍坚持人才战略,无论是合作伙伴还是员工召集,对于应聘人的工作水平从未有一丝松懈。亚马逊在创立之初就债台高筑,亲人的无私奉献和陪伴是最为宝贵的财富和经历。对外寻求投资,通过典型的商业运作和熟悉的资本运作逐步铺路,亚马逊从一家单纯在网络上售卖图书逐渐一步一步的走向了全品类的商业平台,客户遍及世界各地。

亚马逊1994年成立,1997年上市至今,市值已达万亿美元。而杰夫·贝索斯以1914亿美元的财富位居世界首富第一名。在亚马逊发展的路上,跟无数公司合作,又跟无数公司打官司,前一刻还是合作伙伴,后一刻又成为直接的竞争对手,这在商业世界中似乎是司空见惯的事情。不得不赞叹资本逐利的本性,所有的一切贸易活动都是为了利益驱动,这无可厚非。
伴随着亚马逊的成长道路,我们看到了苹果,看到了谷歌,还看到了刚刚成立的网飞,这些信息无时不刻不在提醒我们,亚马逊还是一家国际顶尖的科技公司,在多个领域都有所建树。2007年,亚马逊发布了意图引领阅读方式的便携式阅读器——Kindle;赞助飞船,进军平板,还收购了《华盛顿邮报》…
《亚马逊编年史》一书共计包含两个部分,第一部分是“亚马逊编年史”,以编年体的形式,收录了1994年到2020年大事记,以事实为依据,帮助读者熟悉、了解亚马逊的成长历程;第二部分是“阅读贝索斯”,在24封贝索斯给股东的信的内容基础之上,进行了剖析和解读,认真研究了随着时代的发展,企业经营以及各方面的显著变化。
当地时间2021年7月5日,即亚马逊在线书店成立27周年之际,其创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)将正式辞去CEO一职,转任亚马逊董事会执行主席。